Благодаря
ряду биологических особенностей свиноводству, как отрасли животноводства
принадлежит одно из ведущих мест в решении мясной проблемы. К таким
биологическим особенностям относятся скороспелость, короткий срок плодоношения,
многоплодие, высокая экономическая эффективность откорма.
В
хороших условиях кормления и содержания при покрытии в 9-10-месячном возрасте
молодые свинки дают полноценное потомство для откорма. При интенсивном откорме
молодняк в возрасте 5 1/2 месяцев весит 100 кг. и более,
сто позволяет в короткий сток получать максимум товарной продукции. Период
супоросности у свиноматок продолжается 114-116 дней. Это позволяет от каждой
матки получать по два, а при покрытии в подсосный период или при раннем отъёме
просят – по 2 1/2 и более опоросов в год. Средним
многоплодием для большинства наших пород считается 10-12 поросят за опорос. При
правильном кормлении, содержании и разведении некоторые свиноматки или даже
целые семейства дают по 13-15 поросят, а в отдельных случаях – до 30 поросят и
более.
И
для того чтобы добиваться вышесказанных успехов в свиноводстве необходимо знать
много разделов свиноводства в том числе и племенную
работу.
В
данной работе я тщательно рассмотрел данный вопрос в этом не помогли авторы
следующих книг:
Животноводство
с основами разведения сельскохозяйственных животных, написанное Маркушиным А.П. и другими авторами. В этом
пособии расширено описание отбора и подбора сельскохозяйственных животных,
биологических основ чистопородного разведения и скрещивания животных,
организации племенного дела.
Разведение
сельскохозяйственных животных и частное животноводство, написанное также Маркушиным А.П. В этой книги в сжатой
форме освещены основные вопросы теории и практики разведения и
совершенствования сельскохозяйственных животных и частного животноводства.
|