Большие резервы увеличения производства продуктов животноводства
таятся в повышении коэффициента полезного действия потребляемых
животными кормов. Многие питательные вещества в кормах находятся в трудно
доступной форме. Так же известно, что молодняк животных рождается с
недоразвитой ферментной системой пищеварения. Да и взрослые животные
переваривают в лучшем случае 60-70 % питательных веществ корма, хотя
пищеварительные железы животных вырабатывают достаточное количество пепсина,
трипсина, амилазы, липаз и других пищеварительных ферментов. Повышение
переваримости питательных веществ, хотя бы на несколько процентов, позволило
бы получить значительное количество дополнительной продукции. Каким же образом
повысить эффектность использования имеющихся кормов?
В нашей стране разрешены к применению в животноводстве целый ряд
ферментных препаратов, содержащих амилолитические, протеолитические,
пектинолитические, цитолитические и целлюдозолитические ферменты. Одним из путей решения этой важной задачи является введение в рацион
животных ферментных препаратов микробного происхождения.
Ферменты (синоним энзимы) — это специфические белки, выполняющие
в живом организме роль биологических катализаторов. Ферменты в отличие от
гормонов и биостимуляторов действуют не на организм животных, а на компоненты
корма в желудочно-кишечном тракте, они не накапливаются в организме и продуктах
птицеводства и животноводства. Расщепляя или синтезируя
вещества, сами ферменты могут не изменяться. Они не входят в состав конечных
продуктов реакции, не расходуются в процессе их и после окончания остаются в
прежнем количестве.
В пищеварительном тракте животных и птиц вырабатываются
собственные ферменты, при помощи которых и происходит переваривание
питательных веществ кормов. Однако у животных, особенно моногастричных,
практически нет собственных ферментов, переваривающих некрахмалистые
полисахариды, из-за чего они практически не усваиваются организмом. Более того,
некрахмалистые полисахариды препятствуют доступу собственных ферментов
животных и птиц к другим питательным веществам и их перевариванию. В пищеварительном
тракте птиц и животных некрахмалистые полисахариды образуют вязкий раствор,
обволакивающий гранулы крахмала и протеинов. Возникают два отрицательных
последствия: жидкий и клейкий помет, в котором распространяется инфекция и
снижение продуктивности птиц и животных.
В животноводстве в качестве основных концентрированных кормов
используются ячмень, овес, рожь, непродовольственная пшеница и продукты их
переработки. Потенциал этих кормов при кормлении животных с однокамерным
желудком не в полной мере используется организмом. Основные зернофуражные
культуры — овес и ячмень — отличаются высоким содержанием клетчатки (9-12 и
4-7 % соответственно). Если обрушить овес и ячмень, содержание клетчатки
снижается до 2,5-3,5 % в ячмене, до 4-4,5 % в овсе. При этом переваримость
веществ этих кормов хотя и повышается, но проблема полностью не решается. Ведь
рожь с количеством клетчатки в зерне всего 2,4-2,5 %, не является высокоценным
кормом /2/.
Низкая питательность ряда зерновых обусловлена тем, что
наряду с клетчаткой в них присутствует в значительных количествах другие
некрахмалистые полисахариды, к которым относится бета-глюканы и пентозаны. Они
содержатся в клеточных стенках эндосперма зерна и при лущении не устраняются.
По обобщенным данным, основными анти питательным и факторами
пшеницы, ржи и тритикале являются пентозаны, большую часть которых составляют
арабиноксиланы. В ячмене отрицательное воздействие на усвоение питательных веществ
в основном оказывают бета-глюканы (таблица 1) /1/.
Таблица 1 Содержание некрахмалистых полисахаридов в кормах (по
В.С. Крюкову, 1996)
Кормовые средства
|
Соде
|
ржание в расчете на сухое вещество, %
|
Клетчатка
|
Бета-глюканы
|
Пентозаны
|
Некрахмалистые полисахариды
|
Кукуруза
|
1.9-3,0
|
0,1-0,2
|
4,0-4,3
|
5,5-11,7
|
Пшеница
|
2,0-3,4
|
0,2-1,5
|
5,5-9,5
|
7,5-10,5
|
Ячмень
|
4,2-9,3
|
1,5-10,7
|
5,7-7,0
|
13,5-17,2
|
Овес
|
8,0-12,0
|
3,1-6,6
|
5,5^,9
|
12,0-29,6
|
Рожь
|
2,2-3,2
|
0,5-3,0
|
7,5-9,1
|
10,6-12,8
|
Соевый шрот
|
3,4-9,9
|
-
|
3,0-4,5
|
18,0-22,7
|
Пшеничные отруби
|
10,6-13,6
|
|
15,0-25,0 |
|
22,0-33,7
|
Некрахмалистые полисахариды обладают еще одним отрицательным
свойством — они сильно набухают, образуя вязкие клееобразные растворы,
ограничивающие всасывание уже переваренного белка, крахмала, жира и других
важных биологических соединений. В результате в кишечном содержимом повышается
концентрация невсосавшихся питательных веществ, которые способствуют развитию
условно патогенной микрофлоры в нижних отделах кишечника, что в дальнейшем
создает проблемы для здоровья и продуктивности птиц, Из зерновых кормов
кукуруза и соевый шрот отличаются сравнительно низким содержанием
некрахмалистых полисахаридов.
В современных российских условиях кукуруза — слишком дорогой и
дефицитный вид фуража. Птицеводы и свиноводы вынуждены вводить в корма все
больший процент ячменя (в том числе нелущенного), ржи, проса и даже овса, что
снижает продуктивность сельскохозяйственных животных и птиц. В этой ситуации
возможны два варианта решения проблемы: либо требующее серьезных капиталовложений
экструдирование кормов, либо грамотное добавление в корм специальных ферментов.
Простейшей ферментной добавкой может являться проращенное зерно,
содержащее комплекс карбогидролаз. Особенно важно это иметь в виду при
использовании в кормлении птицы зерна ржи и ячменя. При отсутствии
микробиологических ферментов замачивание и проращивание ячменя или ржи
позволяет за счет собственных ферментов частично расщеплять пептозаны и
бета-глюканы.