Свиноводство — одна из важных отраслей животноводства. Дальнейший рост поголовья свиней и повышение их продуктивности позволят в короткий срок значительно увеличить производство свинины в стране. Во многих областях и республиках на долю свинины приходится 40 — 50 % общего
производства мяса. Значение свиноводства для
увеличения производства мяса обусловливается биологическими особенностями
свиней. Среди других сельскохозяйственных животных свиньи выделяются многоплодием: за один опорос от свиноматки получают по 10 — 12 поросят и более.
К особенностям свиней также относится их высокая скороспелость.
При правильном кормлении и выращивании
молодняк в возрасте 9—10 месяцев достигает половой зрелости и может быть
использован для воспроизводства
стада. Благодаря высокой скороспелости и многоплодию свиней от каждой
свиноматки, имевшейся на начало года, при выращивании и откорме
приплода можно получать ежегодно по 20 ц
свинины и более.
Качество свинины изменяется в зависимости от возраста, упитанности и породных особенностей животных, а также от
потребляемых ими кормов и условий содержания.
Мясо молодых животных сочное, содержит больше белка и меньше жира, чем мясо выбракованных хряков и маток, в тушах которых после
откорма значительно увеличивается количество
жира.
Убойный выход свиней в зависимости от степени упитанности, возраста, пола и породных особенностей колеблется
от 70 до 85%, т. е. значительно больше
соответствующего показателя у других видов сельскохозяйственных животных.
Помимо мяса и жира, от свиней получают целый ряд
побочных продуктов (кожа, кишки, щетина, кровь и т. д.), используемых
как сырье для дальнейшей переработки. Высококачественный пищевой
жир получают и в процессе разделки свиных туш: часть шпика (подкожного жира) срезают, оставляя на туше 1,5 —2-сантиметровый
его слой. Снятый шпик реализуют отдельно.
Свиньи — всеядные животные, они хорошо используют и растительные, и животные корма, а также остатки технических
производств и общественного питания. Это
обстоятельство способствует их разведению в самых различных
районах страны. При использовании самых разнообразных кормов
свиньи на 1 кг прироста живой массы затрачивают меньшее
количество питательных веществ в кормовых единицах, чем
другие сельскохозяйственные животные.
В отличие
от говядины и баранины в свинине содержится меньше
воды и больше жира (в пределах от 21 до 57 % массы туши). Вследствие этого содержание энергии в 1 кг
свинины колеблется от 12,6 до 21 МДж (от 3000 до 5000 ккал).
Копчение свинины улучшает ее вкусовые качества, а засолка
способствует ее длительному хранению без
снижения питательной ценности.
Практика передовых свиноводческих
хозяйств показывает, что в отрасли имеются значительные резервы, реализация
которых позволит получить дополнительную продукцию при одних и тех же затратах.