Статистика

Морфофункциональный анализ организации моноподиальных колоний гидроидов с терминально расположенными зооидами

Морфофункциональный анализ организации моноподиальных колоний гидроидов с терминально расположенными зооидами на примере tubularia larynx ell. Et sol.

Отличительной чертой данного типа строения колоний является не прекращающееся после образования гидранта функционирование зоны роста, благодаря чему: 1) большая часть гидрантов колонии оказывается сосредоточенной в узком поверхностном слое” наиболее благоприятном для ловли добычи, и 2) оказывается возможным увеличение размеров гидрантов. Проведенный анализ позволяет считать, что к данному типу строения колонии относятся все Athecata, имеющие побеги.

У гидроидов известно четыре типа колоний (Наумов, 1960; Kuhn” 1914; Hyman, 1940), которые выделяют по характеру роста и ветвления (расположению зон роста и почкования). По степени усложнения они располагаются в ряд: стелющиеся колонии; моноподиальные с терминально расположенными зооидами; симподиальные и моноподиальные с терминально расположенными верхушками роста. Анализируемый в настоящей статье тип строения колонии—второй в приведенном ряду— занимает среднее положение по степени сложности наряду с симподиальными колониями. Однако если симподиальные колонии и моноподиальные с терминально расположенными верхушками роста представляют, несомненно, одну ветвь усложнения организации колониальных гидроидов, то моноподиальные колонии с зооидными зонами роста должны быть отнесены к другому направлению эволюции.

Морфофункциональный анализ помогает выявить особенности каждого из этих направлений. Однако прежде необходимо уточнить характеристику типа организации, который вслед за Кюном (Kuhn, 1914) принято называть “моноподиальные колонии с терминально расположенными гидрантами”, или, по Д. В. Наумову (I960), “моноподиальные колонии с зооидными зонами роста и почкования”. Это и является основной задачей данной работы. Вторая задача—попытаться определить специфику положения рода Tubularia в данном типе строения колонии.

По биологии и морфологии Tubularia имеется довольно много исследований. Однако, кроме нескольких работ (Agassix, 1862; Allman,, 1871; Mackic, 1966), они в основном касаются либо эмбриогенеза и морфогенеза (Ciamician, 1879; Lowe, 1926; Berrill, 1952; Fennhoff, 1978), либо оседания личинки (Pyefinch, Downing, 1949; Hawes, 1958), либо регенерации (Barth, 1944; Steinberg, 1954; Tardent, 1963), либо электрофизиологии, связанной с поведением гидрантов (Josephson, 1965, 1974). В результате строение колонии осталось описанным весьма фрагментарно.

Исследование было проведено в июле— сентябре 1978 г. на Беломорской биостанции Московского университета (Великая Салма Ругозерской губы Кандалакшского залива).

Автор благодарит своих коллег, с которыми он совершал погружения в подводный мир, за помощь в освоении методов подводных исследований.

Материал и методы

Tubularia larynx Ellis et Solander, 1786 относится к семейству Tubulariidae подотряда Athecata. В районе исследований на Белом море колонии были обнаружены по бокам желоба Великой Салмы на глубине около 20 м на ракушечнике.

С помощью легководолазной техники были проведены наблюдения за поведением гидрантов и положением колоний иа течении, распределением колоний по дну, характером сопутствующей фауны, особенно гидроидов, а также был осуществлен сбор необходимого материала.

В лаборатории колонии содержались в кристаллизаторах с аэрацией при различных температурах в диапазоне от 11° до 17°. Смену воды и кормление свежевылупившимися науплиусами Artemia осуществляли ежедневно. Методика культивирования соответствовала описанной нами ранее (Бурыкин с соавт., 1984).

Результаты