Кадашевцы были крупными торговцами, делавшими большие обороты не только в Москве, но и в Астрахани, Чебоксарах, Новгороде, Ярославле. В слободе жила «приказная» боярыня, наблюдавшая за производством. Белая казна постоянно требовалась во дворец на нужды царской семьи для изготовления постельного, носильного и «столового» белья или для благочестивого дарения монастырям, убогим домам, даже для «потешных жгутиков» царевичам.
Создаваемый Петром I русский флот нуждался в больших поставках парусных и других специальных тканей. Это существенно стимулировало развитие льноводства в России. В изданном в то время Указе об увеличении льняного и пенькового промысла говорилось: «…кто сеял четверть льна, тот бы прибавил четверик, ежели возможно и больше, а где тому необыкновенны, как лен и пеньку учреждать, дабы обучили крестьян, и о том объявлять народу, что оный прибавок к севу повелено иметь для всенародной пользы и им поживления». А для развития отечественного маслобойного производства предписывалось: «Семени льняного к морским пристаням для продажи отнюдь не возить, а чтоб привозили масло». После окончания войны со Швецией Петр прислал в Ярославль шведов, умевших искусно ткать из волокна широкие полотна. Русские быстро овладели этим мастерством.
В пожалованном Петром I князю А.Д. Меншикову в 1707 г. царском селе Пахрино (ныне территория Государственного исторического заповедника «Горки Ленинские») вместе с Домодедовской и Ермолинской волостями была поставлена ткацкая светлица, где ткали холст и изготовляли салфетки.
Тогда же граф Ягужинский задумал открыть в Велье, исконно льняном крае, льняную фабрику. Он уже имел в своих имениях других губерний полотняные и шелкоткацкие мануфактуры, но надеялся увеличить доходы. В 1728 г. после ссылки опального князя А.Д. Меншикова в Березов Ягужинский по указу Петра II возглавил ведомство Конюшенного приказа, и с Пахринской полотняной фабрики брал в большом количестве для своего дома и дарения холст и салфетки.
В 1718 г. Указом от 8 генваря «новгородским и псковским купцам дана была свобода возить свои товары к С.-Петербургскому порту, а от обязанности возить оные к Архангельскому по причине дальнего пути они освобождены». Тогда же был «разрешен и отпуск за море льняного и конопляного семени; а для поправления торговли города Нарвы повелено из Новгорода и Пскова и прочих смежных с оными городов лен, пеньку и юфть возить в Нарву».
Во второй половине XVIII в. многие помещики стали заводить в своих вотчинах промышленные предприятия – льняные, лесопильные, полотняные. Разведением льна и ткачеством полотен известны были Московская и Владимирская губернии, окрестности Ярославля, Валдая, Каргополя, некоторые места на Северной Двине и Ваге. В Московской губернии лен сеяли в селе Бородино, расположенном на Новой Смоленской дороге. Крестьяне занимались хлебопашеством: возделывали озимую рожь, яровой ячмень, овес, пшеницу-ледянку, лен, коноплю и гречиху, а также извозом. Женщины кроме полевых работ занимались прядением льна и шерсти, ткачеством и вязанием «для своего употребления».
Не только лен и пенька в сыром виде, но и холсты и полотна, приготовлявшиеся в России, издавна составляли предмет заграничной торговли. Но после смерти Петра I в развитии ткацкого дела в России наступил почти столетний застой: волокно в больших количествах вывозилось за границу, а оттуда завозилось готовое полотно. Крестьяне ткали льняное полотно только для внутренних потребностей. Лишь в 1822 г. правительство ввело «охранительный тариф», по которому иностранные ткани стали облагаться высокой пошлиной. Однако ситуация мало изменилась. Для нового подъема отечественной льняной промышленности для предпринимателей были установлены особые поощрения. Правительство в 1846 г. издало Указ, в котором говорилось: «Те лица, которые первые заведут в России льнопрядильни, получают право торговли по Первой гильдии без платежа податей в течение 10 лет; сверх того безвозмездно получают в казенных дачах место для устройства льнопрядильни и лес, нужный для постройки».
Льнотеребилка
Льнообрабатывающий агрегат
Изобретение машинного прядения в начале XIX в. послужило толчком к стремительному развитию льнопроизводства. Общее число мануфактур составляло 190, и они, наряду с грубыми, вырабатывали и тонкие ткани для белья и одежды. На них было занято 27 000 человек, т.е. 16% всей численности рабочих в России. Общий оборот по торговле льном составлял 6 300 000 рублей в год.
Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6 7 8