Статистика

Методы разведения планарий в аквариальных условиях:

В первом методе используется белая эмалированная чашка Петри, в которую кладутся камушки или кусочки водорослей. Планарии забираются на темные камешки и становятся хорошо заметными. Они живут около камней или на них, что облегчает вылавливание червей из ёмкости. Если чашку аккуратно перевернуть, то планарии прилипнут к стенкам чашки. Воду нужно менять через 1-2 часа после кормления. Один раз в неделю чашку Петри, где живут черви, нужно тщательно мыть, не забыв перед этим перенести планарий в другую ёмкость. Этот метод широко используется, но требует, очень аккуратного обращения с червями.

Содержать планарий можно в обычном аквариуме. На дно необходимо насыпать грунт, обязательна фильтрация воды и слабая аэрация. В аквариум можно посадить несколько улиток или водные растения.

Температура воды

Температура воды в аквариуме не должна превышать 18°С, оптимальная температура 10°С – 18°С.

Питание планарий

Планарий необходимо кормить ежедневно артемией (Аrtemia), водяными осликами (Asellus), кусочками свежей печени или порезанными на маленькие ломтики дождевыми червями (2).

Cl Nematoda

Общие сведения по биологии почвенных нематод:

Почва - своеобразная и сложная среда обитания, состоящая из твёрдых частиц и их агрегатов, промежутки между которыми заполнены воздухом, а также водой в свободном и связанном состоянии с растворёнными в ней минеральными и органическими соединениями. Нематоды используют капли гравитационной воды и плёночную воду как микроводоёмы. Влажная среда предохраняет нематод от высыхания, способствует их более активному передвижению, стабилизирует концентрацию почвенных растворов, определяет характер протекания микробиологических процессов. Важным регулятором гидротермического режима среды является механический состав почвы. Численность нематод в песчаных почвах подвержена большим колебаниям, чем в глинистых. Также установлено, что различные виды нематод относятся избирательно к почвенным условиям. Известно также, что поведение нематод и даже их вредоносность меняются в различных почвенных условиях (6).

Методы разведения в лабораторных условиях:

Turbatrix sp.

Уксусные угрицы (Turbatrix aceti,Т.ludwigii и T. silusae,) обычно заводятся в непастеризованом уксусе. Это раздельнополые нематоды. Из организма самки (яица развиваются около 8 дней) маленькие червячки выходят полностью сформировавшимися. Половой зрелости они достигают примерно за месяц, величина их 1 – 2 мм. Основная пища – уксус (5).

Культивирование Turbatrix sp:

Разводить нематод можно на кашицеобразном толокне или геркулесе, окисленных уксусом, а также на хлебе с примесью тертой моркови. Питательная среда помещается в чашку Петри или тарелку. В неё вносят культуру и неплотно закрывают крышкой (стеклом). Через 2-4 дня в закисшей массе происходит бурное развитие нематод, которых аккуратно собирают кисточкой с предварительно помещённого на поверхность куска стекла или деревянного кубика. Возможен и другой способ отделения червей от питательной среды. В этом случае кашицу набирают с поверхности ложкой и помещают её в стакан с водой, хорошенько взбалтывают, через некоторое время черви осядут на дно, а мутную воду сливают(4). Среду необходимо периодически увлажнять кипячённой водой. Продолжительность жизни угрицы в воде до суток, в бескислородной среде 14-20 дней (5).

Panagrellus redivivus

Из других нематод интересен Panagrellus redivivus. Это мелкая, беловатая, очень подвижная нематода, которая встречается в любых местах с избыточной влажностью, содержащих разлагающуюся органику (под пивными бочками, на свалках, среди гниющей растительности). Самцы мельче, стройнее, задняя часть загнута в спираль. Обычно в культуре на одного самца приходится 4 самки (4).

Перейти на страницу:
1 2