Статистика

Радиация и радиационная обстановка в Ростовской области

Есть на территории бывшего Волгодонского химзавода комнатка, содержимое которой, если распылить, превратит город в безлюдную пустыню лет на 15-18.

До 1992 года установка РОП числилась на хозяйственном балансе Волгодонского НИИ поверхностно-активных веществ. А после приватизации института автоматически попала в собственность акционерного общества. Однако вся начинка, а это 132 капсулы с радиоактивным кобальтом, по-прежнему принадлежит государству и по закону подлежит захоронению. Обеспечить в полной мере ее безопасность гендиректор НИИПАВ не в силах: институт все последние годы работает убыточно.

После взрывов в Москве и Волгодонске перед дверью в камеру выросла кирпичная стена, на окнах появились решетки. Несмотря на это, в прошлом году сразу две комиссии по ЧС (Волгодонска и областная) признали ситуацию чрезвычайной: 3 кг-эквивалента радия и практически без надзора – не шутка!

После Волгодонской АЭС это второй по мощности источник ионизирующего излучения в области.

Кстати рассчитанная на четверть века, установка отметит в этом году свое 36-летие(2002г.). А, как известно под воздействием радиации все материалы изнашиваются быстрее. В любой момент вода из колодца-хранилища может просочиться в грунт. Гарантии, что этого уже не случилось, сегодня не дают даже в Госатомнадзоре.

Еще совсем недавно правительство СССР готовило жителям Ростовской области 2 «сюрприза». Первый — Северо-Кавказская АЭС на границе нашей области и Калмыкии, у Чограйского водохранилища. Впрочем, до строительства дело не дошло: народ понял, что СКАЭС сулила страшную беду — она должна была разместиться там, откуда на нашу область в течение года дуют юго-восточные ветры.

Второй «сюрприз» — Ростовская АЭС, первый энергоблок которой должны были пустить в эксплуатацию в 1990 г. РоАЭС — уродливое дитя застоя, которое продолжает возводиться не только вопреки воле народа, но и инструкциям самих энергетиков, принятым ими после трагедии Чернобыля.

При обследовании свайного поля, на котором стоит здание энергоблока, было обнаружено множество неполадок. Официальные проверки при осуществлении авторского надзора в 1984 году отметили 136 серьёзных нарушений технологии и отступлений от проекта.

Аналогичная картина была в 1985 году – более 50 грубых нарушений, которые деже заставили 6 раз останавливать работу.Сами строители и представители контролирующих органов приводят вопиющие факты:

- подреакторные сваи забились с излишками по высоте, а потом «лишки» сбивалась;

- качество бетонной кладки

таково, что из стен пальцами можно выковыривать щебенку;

- трубопроводы монтировались со всевозможными нарушениями правил и т.д., и т.п.

Из трех вырезанных арматурных узлов проверку на прочность выдержал лишь один.

Волгодонский «Атомкотломаш» взял и «поплыл», а 90 домов дали крен.

Кто сможет сказать, когда «поплывёт» в Цимлянское море Ростовская АЭС? А ведь она стоит на берегу водоёма, где происходят подмывы берегов.

Другой фактор не в пользу АЭС – нарушение всех имеющихся законов и правил при строительстве атомных объектов.

«Основные критерии и требования по обеспечению безопасности» чётко регламентируют: «Не допускается размещение АЭС над источниками водоснабжения с утвержденными запасами воды ,используемыми или намеченными к использованию для питьевого водоснабжения». Как ещё нужно это понимать? Цимлянское водохранилище, река Дон снабжают водой 3/4 населения региона.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6 7 8 9