Статистика

Строение кости плотоядных

Кость имеет сложное строение, обусловленное особенностями ее развития, топографии и выполняемой функции.

Основу кости составляет костная ткань, в которой, наряду с клеточными элементами (остеоциты, остеобласты, остеокласты), имеются волокнистые структуры (коллагеновые, или оссеиновые, волокна) и межклеточное аморфное вещество, пропитанные минеральными солями. С поверхности кость покрыта надкостницей, за счет которой происходит рост кости в толщину, а на концах, обращенных в полость сустава, она имеет суставной хрящ. Полости трубчатых и губчатых костей заполнены костным мозгом, который построен из ретикулярной ткани и играет важную роль в функции кроветворения и биологической защите организма. Все кости богато кровоснабжаются и иннервируются.

Таким образом, каждая кость в организме должна рассматриваться с позиций целостного органа.

Кости, являясь органами опоры, защиты и рычагами движения, противодействуют силам сжатия, растяжения, изгиба и кручения, которые на них воздействуют при выполнении функциональных нагрузок. Чтобы противодействовать этим силам и выполнять свое назначение в организме, кости имеют характерные как внешние, так и внутренние особенности строения, которые проявляются в степени выраженности их костных образований. Поэтому при изучении костей обращают внимание на их размеры, форму, степень выраженности тела или диафиза, его концевых участков, или метафизов, концевых отделов кости, обращенных в сторону сустава, или эпифизов, костные отростки, располагающиеся вблизи эпифиза, или апофизы, а также на поверхности костей, их края, бугры, бугорки, гребни, шероховатости, ямки, ямочки, желоба, вырезки, щели, каналы, полости, питательные отверстия.

При классификации костей необходимо учитывать их строение, функцию и развитие.

По происхождению кости подразделяются на первичные, когда они в своем развитии проходят все три стадии — перепончатую, или соединительнотканную, хрящевую и костную (большинство костей туловища и случаях, когда мозговая полость трубчатой кости заполнена воздухом, она называется воздухоносной. Плоские изогнутые кости (ребра) по своей форме округлые или цилиндрические. Внутренняя полость таких костей представлена губчатым веществом, ячейки которого заполнены красным костным мозгом .

Короткие

кости подразделяются на трубчатые (кости пясти, плюсны,, фаланги пальцев), построенные по типу длинные трубчатых костей, но с небольшой мозговой полостью, и губчатые к которым относятся кости запястья, предплюсны, сегменты грудины и сесамовидные кости. Внутренняя полость губчатых костей представлена губчатым веществом, ячейки которого заполнены красным костным мозгом.

Плоские

кости по своему происхождению бывают первичные (кости скелета поясов) и вторичные (покровные кости черепа).

В плоских костях пространство между наружной и внутренней пластинками заполнено слабо выраженным, мелкоячеистым губчатым веществом. В плоских костях черепа внутренняя пластинка, обращенная в мозговую полость, очень тонкая, плотная и хрупкая, что позволило ее называть стекловидной. Между этими пластинками имеется незначительное количество губчатого вещества, в котором проходят многочисленные венозные сосуды.

Такое строение губчатого вещества костей свода черепа получило название диплоэ.

В некоторых плоских костях черепа имеются и воздухоносные полости, сообщающиеся с носовой полостью и выстланные изнутри слизистой оболочкой (верхнечелюстная, лобная кости).

Смешанные

кости в своем строении сочетают признаки как трубчатых, так и плоских костей, что обусловлено особенностями их раз- вития и выполняемой функцией. К ним относятся позвонки и кости основания черепа (затылочная, клиновидная), у которых тело имеет сходное строение с короткими губчатыми, а нервные дужки, остистые, поперечные и крыловидные отростки — с плоскими костями.

Снаружи кость, за исключением ее суставных поверхностей, покрыта надкостницей

которая имеет двуслойное строение и с помощью соединительнотканных пучков прободающих волокон через многочисленные специальные канальцы проникает в поверхностные слои костного вещества.

За надкостницей располагается собственно костная ткань,основу которой составляют общие, вставочные и остеонные пластинки, являющиеся продуктом жизнедеятельности костеобразовательных клеток — остеобластов, которые в большей степени концентрируются в надкостнице, эндоосте и в области эпифизарного хряща.

Структурной единицей кости является остеон, представляющий собой систему из 4—20 костных трубочек, вставленных одна в другую и по границам скрепленных между собой многочисленными отростками костных клеток. Общее количество остеонов в длинных трубчатых костях составляет до 5 тыс. и более. Остеоны ориентированы вдоль сил сжатия, испытываемых костью при функциональных нагрузках. Каждая циркулярная пластинка, входящая в состав остеона, построена из оссеиновых волокон, которые в каждой циркулярной пластинке имеют противоположное по сравнению с соседними направление и угол наклона к продольной оси остеона в 450, что обеспечивает крепость кости на изгиб и скручивание.

Перейти на страницу:
1 2