Статистика

Особенности строения грудной клетки

Грудная клетка

с грудной полостью образована грудными позвонками, ебрами и грудиной. В целом она напоминает конус с усеченной вершиной, где располагается краниальное и косо срезанное основание с каудальным отверстием грудной. Межреберные пространства более широкие у жвачных животных лишь в проксимальных отделах, тогда как у других видов животных они более равномерные.

Грудная клетка у плотоядных более округлая (собака).

Ребра

, участвующие в образовании боковой стенки грудной полости, относятся к длинным изогнутым плоским костям, которые дорсальными концами присоединяются к грудным позвонкам, а вентральными, через посредство реберных хрящей, — к грудине или, не достигая ее, к реберной дуге. Первые называются истинными или стернальными, а вторые — ложными или астернальными .

Реберная кость

имеет тело и два конца. На дорсальном конце тела располагаются головка и бугорок, разделенные шейкой . Суставная поверхность на головке ребра —разделена гребнем на две половины, которые особенно четко выражены на передних ребрах у крупных животных.

Гребень головки ребра переходит на дорсальную поверхность шейки ребра.

На бугорке ребра с медиальной поверхности располагается суставная поверхность. Ниже бугорка на заднем крае тела ребра выделяется угол ребра, который особенно четко выражен у лошади. Вдоль каудомедиального края ребра проходит желоб, в котором располагаются сосуды и нервы. Вентральный конец ребра шероховат и соединяется с реберным хрящом. У свиньи вентральные концы первых ребер покрыты суставным хрящом.

Длина и ширина ребер увеличиваются в каудальном направлении до 7—8-го ребра, а затем убывают. Первое ребро самое короткое и прямое, имеет наиболее рельефные головки и бугорки, короткую шейку и утолщенный вентральный конец. Кривизна ребер увеличивается с первого ребра до последнего.

Реберные хрящи истинных ребер суставными фасетками соединяются с суставными ямками грудины. Хрящи астернальных ребер к вентральному концу истончаются и, накладываясь один на другой, вместе с телом последнего ребра образуют реберную дугу с выраженным на ней углом. Иногда встречаются флюктуирующие ребра, свободно заканчивающиеся в мышцах брюшной стенки.

Грудина

соединяя вентральные концы ребер, образует вентральную стенку грудной полости. Она состоит из рукоятки, тела и мечевидного отростка;

Рукоятка грудины располагается спереди от места прикрепления второй пары реберных хрящей и может быть усилена хрящом рукоятки, который у лошади носит название соколка .

Тело грудины состоит из нескольких (5-7 сегментов, соединенных между собой или хрящевой (у молодых животных), или костной (у взрослых) тканью. На границе соединений сегментов располагаются реберные вырезки для со- членения с реберными хрящами.

Мечевидный отросток располагается позади последней пары грудинных ребер, суживается каудально и оканчивается мечевидным хрящем.

Грудные позвонки

в количестве 12—19 участвуют в образовании грудной клетки, характеризуются короткими телами и сильно выраженными остистыми отростками, которые вместе с хрящами лопатки составляют остов холки. Остистые отростки имеют каудодорсальный наклон, уменьшающийся к последним грудным позвонкам.Позвонок, имеющий вертикальное положение остистого отростка, называется диафрагмальным или антиклинальным. У последующих грудных позвонков остистые отростки имеют дорсокраниальное направление.

На телах грудных позвонков хорошо выражены по две пары реберных ямок. Поперечные отростки короткие и имеют на себе поперечные реберные ямки для сочленения с бугорком ребра и небольшие сосцевидные отростки.

Суставные отростки хорошо выражены лишь на первом и последнем грудных позвонках, тогда как на других позвонках они представлены суставными фасетками, располагающимися непосредственно на позвоночных дугах.

У плотоядных, например собаки, грудные позвонки в количестве 13 редко 12) имеют округлые остистые отростки, у которых на передних позвонках характерный изгиб и несколько утолщенные концы. Последние позвонки характеризуются заостренными остистыми отростками.