Статистика

Митоз.

В основе роста и дифференцировки органов и тканей живот­ных лежит размножение клеток, смена одного клеточного поко­ления на другое. Клетки тела, или соматические клетки, разных поколении содержат одинаковое количество генетического мате­риала, что обеспечивается особым механизмом деления, полу­чившим название митоз. В процессе митоза выделяют две основ­ные стадии — интерфазу и собственно митоз.

Интерфаза предшествует митозу.

В ней выделяют три периода: 1) пресинтетический (Gi); 2) синтетический (S) и 3) постсинтети­ческий (G2). В Gi-периоде в клетке происходит накопление белка, РНК и других продуктов, необходимых для образования клеточных структур и последующего деления. В течение S-периода синтезиру­ется ДНК и происходит ауторепродукция (самоудвоение) хромо­сом, что приводит к возникновению второй хроматиды. В Зг-пе-риоде продолжается синтез ДНК и белков, накапливается энергия.

Вслед за интерфазой начинается деление клетки — митоз

. Вы­деляют четыре стадии митоза: профазу, метафазу, анафазу, тело-фазу. При изучении митоза основное внимание уделяется поведе­нию хромосом. В профазехромосомы представляют собой клубок длинных тонких хроматиновых нитей. К концу этой фазы митоза длина их уменьшается за счет спирализации примерно в 25 раз, наблюдается также разрушение ядрышка. Нити веретена прикрепляются к центриолям, которые в этот период уже разделились и находятся на противоположных полюсах клет­ки. Завершается профаза разрушением ядерной оболочки клетки.

В метафазе утолщенные спирализованные хромосомы пере­мещаются в экваториальную плоскость клетки. Началом анафазы

считают момент разделения удвоенных хро­мосом на хроматиды, которые затем расходятся к противополож­ным полюсам клетки.

Во время телофазы

сестринские хроматиды достигают проти­воположных полюсов и деспирализуются. Так формируются два дочерних ядра. Наряду с делением материнского ядра происхо­дит деление цитоплазмы, образование оболочек клеток. Таким образом, в процессе митоза из одной материнской клетки возникают две дочерние, содержащие такой же набор хромосом, как и у исходной клетки . Основное биологи­ческое значение митоза

состоит в точном распределении хромосом между двумя дочерними клетками; тем самым сохраняются преемственность хромосомного набора в ряду клеточных поколе­ний и полноценность генетической информации каждой клетки, что необходимо для осуществления общих и специфических функций живого организма.

11. Моногиб-е скрещ-е. 1 и 2 з-ны Менделя. Понятия о генах аллелях. МНОЖЕСТВЕННЫЙ АЛЛЕЛИЗМ.

Моногиб-м скрещ-ем

наз-т скрещ-е родит-х форм различ-ся по одной паре альтернативных признаков.

1 з-н Менделя

– з-н единообразия гибридов 1-го покаления.

2 з-н Менделя

– з-н расщепления (3:1).

ГЕН-

единица наслед-ти и измен-ти опред-ая прояв-е отдельного признака или cв-ва организма.

Аллелями

наз-т различные состояния одного и того же гена, возн-е в рез-те независимых мутаций.

Аллельными генами

(аллелями) называют гены, расположенные в одинаковых точках (локусах) парных гомологичных хромосом. Аллели оказывают влияние на развитие одного и того же призна­ка организма, но выражение признака может быть разным. Различия аллелей возникают путем мутации одного из них. Ген может изменяться и не один раз, по-разному влияя на развитие одного и того же признака. В результате возникает серия аллелей. Это явление получило название множественного аллелизма

. Чтобы показать при анализе схем скрещивания, что гены относятся к одной серии аллелей, их обычно обознача­ют одинаково, но с дополнительной буквой, поставленной сверху мелким шрифтом.По порядку доминирова­ния аллели в своем проявлении располагаются в последователь­ный ряд. Знаком >обозначают доминирование стоящего перед ним признака над всеми последующими: черный > шиншилла > мардер > гималайский > альбинос.