Статистика

Понятие о породе

В приведенных выше и многих других определениях породы под­черкивается обычно одна какая-нибудь сторона или свойство ее, т. е. порода рассматривается слишком односторонне. При этом забывают ос­новное, что порода является продуктом человеческого труда, что пле­менная ценность породного животного создана трудом человека. А пле­менная ценность и есть то новое качество, которое отличает породное животное от беспородного.

Наследственность в определении породы — важный признак; но он присущ всем организмам. Особь или группа особей с определенными на­следственными чертами — это лишь материал для создания породы. Для породного животного, для его племенной ценности характерна не просто наследственность, а наследственность, упорядоченная племенной рабо­той; важен не только прошлый заложенный в породе человеческий труд, но и постоянное (планомерное) воздействие на нее человека. Без непре­рывного воздействия человека, как бы постоянна порода ни была, какой бы наследственностью она ни отличалась, она «выродится», потеряет свои «характеристические» особенности, перестанет быть породой. Так, лошадь арабского корня, попав в Америку, не подвергаясь дальнейшему воздействию со стороны человека, одичала, перестала быть породной и дала начало мустангам.

Из той основной особенности, что порода есть продукт человеческо­го труда, вытекает и другая, заключающаяся в упорядоченности породы, в известной ее структуре, созданной искусственным отбором и подбором. Этим порода отличается от сборного стада, от беспородного скота, орга­нически не связанного определенными методами подбора. Беспородные животные — это либо помеси, полученные в результате бессистемных скрещиваний, либо случайный сбор многих животных, не связанных между Собой единством происхождения и целеустремленной племенной работой, либо представители примитивной породы, переставшей отве­чать изменившимся требованиям и не подвергающейся коренным изме­нениям путем скрещивания с животными более совершенных заводских пород и значительного улучшения условий существования.

Порода — понятие историко-зоотехническое, а не чисто биологиче­ское. Ее следует понимать как сложную систему, созданную и поддер­живаемую планомерной деятельностью человека в определенных хозяй­ственных и природных условиях. Деятельность человека направлена при этом не только на поддержание породы на достигнутом уровне, но и на дальнейшее ее улучшение. С изменением социально-экономических ус­ловий и целей, ради которых разводится порода, с изменением техники разведения меняется и сама порода, но все под тем же воздействием человеческого труда — отбора, подбора и приемов воспитания и выра­щивания ремонтного молодняка.

Порода — не есть сумма совершенно одинаковых генотипов, а тем более группа гомозиготных по всем признакам животных. Точно так же племенная работа не сводится к созданию совершенно однородной, кон­стантной (неизменной) группы животных — чистой линии, дальнейшее разведение которых не представляло бы никакого труда. Наоборот, по­рода — это составленная из нетождественных индивидуумов целостная группа, характеризующаяся специфическими свойствами, не. сводящи­мися к свойствам отдельных особей, ее составляющих. Работа с породой заключается в поддержании ее сложной структуры, в умении определен­ными формами подбора так сочетать наследственные свойства отдель­ных особей, чтобы не только не терять достигнутых результатов (про­дуктивность, племенная ценность и т. д.), а наоборот, совершенствовать породу дальше, двигать ее вперед. Породу, таким образом, нельзя рас­сматривать ни как чистую линию, ни как простую статистическую совокупность, генетически не связанных между собой, свободно размножаю­щихся особей.

Перейти на страницу:
1 2 3 4