Статистика

Структура породы и методы поддержания этой структуры

Мысль о неоднородности пород и необходимости поддерживать эту неоднородность содержится и в работах Е. А. Богданова; по его мнению, нет ни одной породы в мире, которая была бы вполне однородна. Как отмечал он, сохранять в породе некоторую степень разнородности необ­ходимо для пластичности, для перестройки породы, для поддержания ее здоровья и выносливости. Чрезмерная и бесцельная однородность поро­ды нежелательна еще и потому, что она не гарантирует от вырождения.

Показателем генетической неоднородности пород, особенно завод­ских, может служить введенный К. Пирсоном коэффициент наследствен­ности (коэффициент корреляции между признаками родителей и потом­ков). Так как в наследственно однородном материале отбор не должен давать больших сдвигов, то коэффициент корреляции между признака­ми родителей и потомков должен быть весьма незначительным. Наоборот, чем генотипически разнороднее группа, тем успешнее идет в ней отбор и тем, следовательно, выше должен быть коэффициент корреля­ции между признаками родителей и потомков. Соответствующие расче­ты, проведенные в процессе анализа племенных записей, относящихся к молочному скоту, показывают, что коэффициенты корреляции между удоями коров-матерей и дочерей значительно выше у высокопродуктивных заводских пород, чем у менее продуктивных переходных . А из этого следует, что чем выше продуктивность и пле­менная ценность породы, чем выше уровень ее культуры, тем она на­следственно неоднороднее, пластичнее; такая порода по своей генетиче­ской структуре далека от чистой линии и племенная ценность ее не свя­зана с высокой гомозиготностью.

При использовании указанного способа учета наследственной неоднородности по­роды следует иметь в виду, что величина коэффициента корреляции между показателя­ми родителей и потомков зависит не только от степени наследственной неоднородности породы, но и от условий внешней среды. В частности, чем хуже условия кормления и содержания, тем ниже будет коэффициент корреляции между признаками одних и тех же родителей и потомков.

Взгляды Ч. Дарвина, Натузиуса, Зеттегаста, Богданова и др., а так­же практика современного животноводства приводят к выводу о том, что высокопродуктивные заводские породы нисколько не однороднее примитивных; скорее, наоборот, им присуща повышенная изменчивость, благодаря чему они генетически более разнородны.

Но если порода не состоит из наследственно тождественных особей, то не представляет ли она случайную смесь разных животных с неупо­рядоченной наследственностью? Более глубокое изучение этого вопроса дает на него отрицательный ответ. При всей своей неоднородности поро­да представляет известное целое и характеризуется некоторой (истори­ческой) устойчивостью. Но эта целостность и устойчивость не являются свойствами индивида. Константность, устойчивость породы зиждутся не на тождестве составляющих породу животных. Попытка свести наблю­даемую в породах константность к причинной обусловленности ее свой­ствами отдельных животных является несостоятельной. Константность породы определяется системой взаимоотношений организмов друг с дру­гом и с внешней средой; создается и поддерживается она целенаправ­ленным отбором и подбором в определенных условиях среды. Констан­тны именно породы, а не составляющие породу индивиды. Константность целого (породы) и неконстантность индивидуумов, составляющих это це­лое (породу), — не взаимно исключающие, а взаимно проникающие про­тивоположности.

Перейти на страницу:
1 2 3