Селекция
— это наука о путях создания новых и улучшения уже существующих сортов культурных растений, пород домашних животных и штаммов микроорганизмов с ценными для практики признаками и свойствами.
Задачи современной селекции
1. Создание новых и совершенствование старых сортов, пород и штаммов с хозяйственно-полезными признаками.
2. Создание технологичных высокопродуктивных биологических систем, максимально использующих сырьевые и энергетические ресурсы планеты.
3. Повышение продуктивности пород, сортов и штаммов с единицы площади за единицу времени.
4. Повышение потребительских качеств продукции.
5. Уменьшение доли побочных продуктов и их комплексная переработка.
6. Уменьшение доли потерь от вредителей и болезней.
Цели и задачи селекции как науки обусловлены уровнем агротехники и зоотехники, индустриализации растениеводства и животноводства. Например, выведены породы кур, не снижающие продуктивности в условиях большой скученности животных на птицефабриках. Для России и Беларуси очень важно создание сортов, продуктивных в условиях мороза без снега при ясной погоде, поздних заморозков и т. д.
Методы селекции:
1. Полевые методы
2. Лабораторные методы
3. Лабораторно-полевые методы
4. Гибридизация и искусственный отбор.
В последние годы особое значение приобретает селекция ряда насекомых и микроорганизмов, используемых с целью биологической борьбы с вредителями и возбудителями болезней культурных растений.