Хозяину также следует помнить, что овцы чувствительны ко многим стрессовым факторам.
Рис. 4. Стриженый баран
гиссарской породы
Так, они сильно реагируют на снижение температуры и в первые десять дней после стрижки легко простуживаются. Поэтому в период стрижки и после нее надо их содержать вблизи овчарен, чтобы в случае похолодания или дождя можно было быстро загнать в помещение.
Сильная жара летом тормозит проявление охоты у маток.
Высокая температура и прямой солнечный свет губительно сказываются на спермопродукции баранов.
Отрицательное влияние оказывают на овец перегруженность помещения или площадки, грубое обращение, частые осмотры, взвешивания и т.д.
Все эти обстоятельства следует принимать во внимание при разведении и выращивании овец, так как от них в значительной степени зависит здоровье, а следовательно, и хозяйственная продуктивность животных.
От овец получают самую разнообразную продукцию. Основными видами ее являются следующие:
- шерсть;
- овчины;
- смушки;
- кожи;
- мясо;
- сало;
- молоко.
Таким образом, овцеводство можно назвать универсальной отраслью животноводства. Поэтому в овцеводстве существует и самая большая специализация пород по характеру продуктивности. При выборе породы для разведения хозяину необходимо определить для себя, какую именно продукцию предпочитает он получать, и в соответствии с этим остановиться на выборе определенной породы.
При этом нужно иметь в виду, что в личном хозяйстве выгодно держать овец той породы, которая районирована в данной местности, так как они хорошо приспособлены к местным условиям, выносливы и неприхотливы, таких овец легче приобрести. Можно также держать на личном подворье одних только маток, а для случки использовать баранов-производителей из крупных хозяйств, расположенных по соседству.
В России и странах СНГ все породы овец по основной продуктивности делятся на четыре группы, которые районированы по шести зонам.
1. Тонкорунные овцы, которые имеют в свою очередь три направления:
шерстное - грозненская порода, ставропольская, сальская, советский меринос, азербайджанский горный меринос;
шерстно-мясное - асканийская, кавказская, алтайская, забайкальская, красноярская, южно-уральская и другие;
мясо-шерстное - прекос, казахский архаромеринос, грузинская тонкорунная жирнохвостая, вятская, дагестанская горная.
2. Полутонкорунные овцы:
шерстно-мясное - цигайская порода; мясо-шерстное, которое подразделяется на:
а) длинношерстных (куйбышевская порода, русская длинношерстная, линкольн, ромни-марш);
б) короткошерстных (горьковская, прибалтийские, гемпшир, шропшир).
3. Полугрубошерстные овцы: сараджинская, тянь-шаньская, горнокарпатская и другие породы.
4. Грубошерстные овцы:
шубное - романовская порода, северная короткохвостая и сибирская короткожирнохвостая; смушковое - каракульская порода, соколь-ская, чушка, малич, решетиковская; мясо-сальное - гиссарская, эдильбаевская и джайдара;
мясо-шерстно-молочное - карачаевская, тушинская, балбас, мазех, осетинская, индийская и другие;
мясо-шерстное - черкасская, михновская, кучугуровская и другие породы.
ОСНОВНЫЕ ЗОНЫ ОВЦЕВОДСТВА В РОССИИ И СТРАНАХ СНГ
1. Зона тонкорунного овцеводства:
Алтайский край, Ставропольский край, Ростовская область, Краснодарский край, Калмыкия и Дагестан,
области Нижнего Поволжья, юг Украины, Омская, Новосибирская области, Киргизия и Казахстан.
2. Зона тонкорунного и полутонкорунного овцеводства:
Среднее Поволжье, Башкирия, Татарстан, ряд центральных областей России, западные области Украины, Белоруссия, ряд областей Восточной Сибири и Казахстана.
3. Зона тонкорунного, полутонкорунного и мясо-шерстно-молочного овцеводства:
республики Северного Кавказа и страны Закавказья.
4. Зона преимущественно полутонкорунного мясо-шерстного овцеводства:
центральные, северо-западные и северо-восточные области России, страны Прибалтики.
Перейти на страницу:
1 2 3 4