Статистика

Интенсивные технологии выращивания овец

Без овец и коз наши предки не представляли себе жизни, ведь продукция этих животных универсальна: это и молоко, и мясо, и шерсть, и пух, и овчины. Разведению мелкого скота в стране всегда уделялось большое внимание, что было обусловлено и суровым климатом, и социально-экономическими условиями, и национальными особенностями россиян. В созданной специализированной отрасли с богатым генофондом насчитывалось более 50 пород, породных групп и внутрипородных типов овец и коз. Впервые в мировой практике были разработаны и освоены технологии содержания тонкорунных и полутонкорунных овец в суровых условиях Сибири и районах интенсивного земледелия. А создание породного генофонда тонкорунных овец в таких природных зонах, где разведение мериносов вообще считалось невозможным, — это поистине подвиг ученых, специалистов-селекционеров, чабанов. Так, в Бурятии и Читинской области, где морозы зимой доходят до 45–50°С, выведена и разводится забайкальская тонкорунная порода овец, способная к круглогодичному пастбищному содержанию в экстремальных условиях.

Проведена огромная работа по совершенствованию отечественных пород путем прилития крови лучших зарубежных баранов-производителей. Народной селекцией выведены не имеющие аналогов в мире романовская и кучугуровская породы в центральной зоне России, тушинская и карачаевская на Северном Кавказе, кулундинская, бурятская, тувинская и другие аборигенные породы в Западной и Восточной Сибири. Появились такие новые полутонкорунные породы, как куйбышевская, горьковская, опаринская, северокавказская и советская мясошерстная, а также породы коз: оренбургская, придонская, горноалтайская, советская шерстяная.

В 1990 году численность овец в Российской Федерации составляла 61,3 миллиона голов. Годовое производство шерсти и пуха достигло 224 тысяч тонн, баранины — 884 тысяч тонн. Ежегодно на мясокомбинаты поступало более 10 миллионов овец и коз. Меховая промышленность более 80 % перерабатываемого сырья получала от отечественного овцеводства.

Развал отрасли начался с 1992 года. Собственно, он начался во всех животноводческих отраслях, но здесь положение усугубилось еще и тем, что для государственных нужд шерсть стала не нужна: армию и другие силовые структуры переодели в формы, сшитые из хлопка с синтетикой, а школьные формы и вовсе отменили. К тому же и текстильная промышленность старалась купить более дешевую и качественную шерсть за рубежом.

К 1999 году поголовье овец и коз сократилось до катастрофического уровня — 15,5 миллиона, а на сельхозпредприятиях их осталось всего 5,3 миллиона. Только за 1998 год общероссийская отара уменьшилась на 1785 тысяч голов, или на 25,4 %. Полностью ликвидированы овцы в Северном и Северо-Западном регионах, близки к этому хозяйства Центрального, Волго-Вятского и Центрально-Черноземного районов. В республиках Калмыкия, Татарстан, Башкортостан, Удмуртия, в Краснодарском и Красноярском краях, в Челябинской, Новосибирской и Иркутской областях овец стало меньше на 30–40 %, а в Бурятии — на 68 %.

Производство шерсти сократилось за год с 25,6 до 18,8 тысячи тонн, или на 27 %. Сегодня в среднем на человека выпускается всего 20 см отечественных шерстяных тканей. Исчезают шубное и смушковое направления в овцеводстве. На предприятиях осталось менее 15 тысяч романовских овец против 815 тысяч в 1960 году.

Год от года снижается продуктивность овец. Средний настриг шерсти с одной овцы в 1998 году составил лишь 2,7 кг в физическом весе — на целый килограмм меньше, чем в 1990-м. От каждых ста маток в прошлом году получено в среднем по России 66 ягнят, а в Мордовии, Ярославской и Нижегородской областях — по 30–35, то есть меньше, чем в дикой природе.

В доперестроечные времена главным показателем работы овцеводов был физический вес настрига шерсти. Ее качество шло как бы вторым планом. Похоже, ничего не изменилось и сегодня, когда снова появился спрос на шерсть, а рынок начал диктовать свои условия. Продавая шерсть по дешевке перекупщикам, которые, как правило, ничего не смыслят в ее качестве, хозяйства считают невыгодным для себя эту шерсть сортировать, очищать от мусора. Точно так же, чохом, сдают ее и на предприятия переработки. А каково там рассортировать кучи шерсти весом в тонны!

Хозяйства теряют огромные деньги, разучившись сортировать и классировать свою продукцию. Иностранцы с помощью всевозможных приборов ищут в кипах нашей шерсти различный мусор. И чего только они оттуда не извлекают! Окурки, тряпки, кирпичи, железяки! И стоит ли после этого удивляться, что они не дают хорошую цену за такую шерсть? После очистки и классировки шерсти по тонине испанцы перепродали ее на порядок дороже, получив баснословные прибыли. Иностранные перекупщики наживаются на нашем бескультурье, неумении и нежелании готовить шерсть к продаже.

Перейти на страницу:
1 2 3 4