Титруемая кислотность молока была выше у коров II группы на 0,2%, что можно объяснить повышенным содержанием в молоке этих животных белка. Плотность молока у обеих групп была сравнительно высокой и практически не различалась.
За счет повышенного содержания сухих веществ, молоко коров II группы превосходило по калорийности коров I группы на 24,4 ккал/кг.
Характеристика белковой фракции молока показало, что содержание казеина достоверно выше уровня казеина в молоке своих сверстниц (2,61 против 2,56).
По содержанию сывороточных белков в молоке коров I группы незначительно уступает содержанию в молоке коров II группы (0,67% против 0,68%). По средней массе и диаметру мицелля казеина молока коровы I группы (1/2 кровности по голштинам) превосходили своих сверстниц в среднем на 26,5 млн. ед., а по показателю среднего диаметра мицелл казеина на 49,5 А°, однако эта разница оказалась недостоверной.
Молоко коров обеих опытных групп по свертываемости сычужным ферментом было отнесено ко второму типу – наиболее желательному для производства сыра таблица 3.
Но при этом, время коагуляции, гелеобразования и общей продолжительности свертывания молока коров II группы было лучше, чем у коров I группы.
По продолжительности расход сычужного фермента был меньше во II группе на 34,5 мл, что является важным экономическим показателем.
Показатель расхода молока на выработку 1 кг сыра оказался также меньше в группе ¾ кровных по голштинам коров на 0,32 кг.
По результатам дегустационной оценки сыры, выработанные из молока коров II группы, получили в среднем 91 балл, что соответствует высшему сорту, а сыры, выработанные из молока коров I группы, оценены на 87 баллов и отнесены к первому сорту.
Проведенная нами производственно-экономическая оценка показала, что коровы II группы имели преимущество в сравнении со своими сверстницами по удою за 305 дней лактации (на 5,5%), стоимости полученного за лактацию молока (на 5,6%) и по расходу кормов на единицу продукции.
При производстве сыра на мини-заводе А.О. «им. Кирова», коровы II группы имели еще большее преимущества.
Так расход молока на производство 1 кг сыра они затрачивали меньше на 0,36 кг в расчете на одно животное.
Рассчитанный выход ярославского сыра от одной коровы показал, что ¾ кровных по голштинам коров дали его больше на 33,6 кг, что в стоимостном выражении составило 2637 рублей.
Уважаемые товарищи в связи с тем, что основные выводы были сделаны в процессе доклада, разрешите на них не останавливаться, а зачитать предложения производству.
Предложения производству.
В условиях А.О. «им. Кирова» Балашихинского района Московской области при получении и переработке молока целесообразно использовать ¾ кровных помесей по голштинам, обладающих более высокими показателями качества технологических свойств молока, использование которых экономически наиболее выгодно при производстве ярославского сыра.