Корма растительного происхождения в зависимости от состава основных питательных веществ разделяются на три группы — богатые крахмалом, белком и жиром.
Корма, богатые крахмалом. Это в основном семена злаков, в которых содержится до 75% углеводов, главным образом крахмала, от 8 до 20% белка, от 2 до 6% жира и небольшое количество минеральных веществ. Зерна злаков играют наибольшую роль в кормлении карпа. Для других рыб они имеют меньшее значение.
Пшеница является одним из наиболее питательных и экономичных по белку видов корма. Перевариваемость белка пшеницы карпом достигает 86%, доступность аминокислот—91%. Из 1 кг пшеницы карп усваивает более 500 г питательных веществ.
Для изготовления кормов для рыб применяют пшеницу, непригодную для пищевых целей. Зерна такой пшеницы содержат до 20% белка. Жиры в основном представлены ненасыщенными жирными кислотами—линолевой (56%), олеиновой (12%) и линоленовой (4%). Основной углевод пшеницы—крахмал—гидролизуется амилазами. Особенно много ферментов в проросшем зерне. Витамины А и D в пшенице представлены главным образом в форме провитаминов — каротиноидов и стеролов. Из жирорастворимых витаминов в пшенице содержится витамин Е, который предохраняет жиры от окисления. Витамины группы В находятся в основном в оболочках зерна.
Я ч м е н ь по питательности близок к пшенице, но отличается худшим использованием протеина на прирост рыб. Содержание в ячмене незаменимых аминокислот—лизина, метионина и триптофана—по сравнению с семенами других злаков высокое, а крахмала в ячмене содержится меньше (50—60%), чем в кукурузе, пшенице и ржи. Жирные кислоты представлены в основном ненасыщенными соединениями (80—85%).
В рыбоводных хозяйствах ячмень используют в качестве заменителя пшеницы в кормах, предназначенных для карпа, канального сомика и некоторых других видов рыб.
Рожь содержит много слизистых веществ (2,5—3%), в результате чего она сильно набухает в пищеварительном тракте. В ней содержится 14—15% белка и по сравнению с другими злаковыми незначительное количество клетчатки, жир составляет 1,7%. Белки ржи богаты лизином и бедны триптофаном. В состав жирных кислот входят: линоленовая (около 60%), олеиновая (до 20%), стеариновая (20—22%) кислоты. Рожь относительно богата витаминами группы В.
Кукуруза содержит большое количество крахмала, но бедна протеином, который к тому же обладает низкой биологической ценностью за счет дефицита лизина и триптофана. Следует иметь в виду, что корма с повышенным содержанием кукурузы плохо хранятся и быстро плесневеют.
В составе кормосмесей для рыб используется молотое зерно или измельченные продукты его переработки. Наиболее питательна мука из цельного зерна без очистки.
Мучная пыль является смесью тонкой муки и отрубей. В ней содержится некоторое количество землистых частиц и других примесей. Наиболее питательна белая пыль, ниже по пищевым свойствам находится серая пыль, а черная мучная пыль непригодна для использования.
Мучнистые злаковые должны быть хорошего качества, сухие, рассыпчатые. В доброкачественном мучном корме постороннего запаха не ощущается. Неприятный запах возникает при поражении кормов грибками, клещами, засорении полынью И головней. Вкус муки должен быть пресным. Кислый, сладкий и солодовый вкус свидетельствуют о развитии бактерий, сбраживающих сахара с образованием органических кислот, горьковатый — об окислении жирных кислот до альдегидов, кетонов и оксикислот. Доброкачественный мучнистый корм не должен иметь металлических примесей; доля минеральных примесей не должна превышать 0,8% головни и спорыньи отдельно или вместе взятых—до 0,06%, куколя—до 0,25%, амбарными вредителями не заражен.
Корма, богатые белком. К ним относятся семена бобовых культур—гороха, фасоли, сои, люпина, чечевицы, вики, нута, чины и др. В отличие от злаковых в семенах бобовых содержание белка в 2— 3 раза выше. Они лишь на 15—20% уступают по данному показателю молоку. По биологической ценности особенно близки к молоку белки сои. Легкая растворимость белков бобовых культур способствует высокой степени усвоения их аминокислот рыбами и другими животными, однако наличие ингибиторов пищеварительных ферментов ограничивает их применение как корма для рыб. Для предупреждения отрицательного воздействия ингибиторов рекомендуется семена бобовых культур подвергать тепловой обработке до внесения их в состав кормов для рыб. Другой отличительной особенностью бобовых от злаковых культур является морфологическое строение их зерна, которое состоит из двух семядвлей и ростка, покрытых семенной оболочкой. Семенная оболочка составляет 8—15% массы зерна.
Перейти на страницу:
1 2 3 4