В целях повышения рентабельности можно было сократить в гораздо больших объёмах поголовье скота и рабочие места. Хозяйство не пошло этим путём согласно разуму.
Хозяйство, являясь отброшенным назад на ряд лет, не в силах обеспечить в ближайшие годы восстановление достигнутого уровня при нынешних условиях, таких, как низкие договорные цены продажи мяса (Новосибирский мясоконсервный комбинат, бартер с шахтёрами, "хозяевами ГСМ" и т. д.) и молока (ОАО "Сибирское молоко" и др.).
Хозяйство заключает договора с Новосибирской продовольственной корпорацией. Условия договоров носят кабальный характер. Это выражается в крайне низких ценах на с.-х. продукцию. Другие покупатели в лице фермеров и акционерных обществ имеют скудные покупательные возможности, следовательно, единственно действенной возможностью приобретать ГСМ, минеральные удобрения, запчасти. Для справки, закупочные цены корпорации примерно в 2 раза ниже "окружающих" цен.
Молоко по договору с ОАО "Сибирское молоко" также реализуется по цене, не оправдывающей его производство (см. табл
Таким образом, рыночная деятельность хозяйства поставлена в крайне сложные условия.
В хозяйстве разрабатываются и принимаются меры по решению острых социальных вопросов жизни работников и пенсионеров, по предотвращению распада хозяйства, мобилизации сил для функционирования племзавода.
Россия по сравнению с другими странами земного шара находится в суровых почвенно-климатических условиях ведения с.-х. производства. Сибирь, боле того, находится в зоне рискованного земледелия. Практически во всех государствах мира сельское хозяйство пользуется значительной поддержкой со стороны государства. В нашей стране она тем более необходима, и без неё невозможно будет решить продовольственную проблему.
ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Учитывая потребности рынка в зерне, особенно пшеницы новых сортов с высоким содержанием клейковины (" Кантегирская - 89", "Новосибирская - 89", "Новосибирская - 20", " Алтайская 92"), а также прогнозы увеличения спроса на животноводческую продукцию, в т. ч. на племживотных, целесообразно запланировать следующие мероприятия.
В животноводстве
Сформировать высокоудойное дойное стадо коров с удоями на каждую корову не менее 4 тыс. кг молока в год. То есть из нынешних 600 голов с посредственными удоями отобрать 250 - 350 голов с наивысшими качествами.
В связи с этими изменениями целесообразны уже проводимые изменения в специализации подразделений хозяйства по животноводству. Дойное стадо содержат в с. Боровое - 1-й производственный участок, тёлок, нетелей и бычков в с. Береговое - 2-й участок, закрыть 3-ю ферму в с. Прогресс - 3-й участок по откорму и продаже плембыков, "передислоцировав" их в с. Береговое - 2-й производственный участок.
Увеличить число свиноматок для увеличения рентабельного производства поросят и увеличения продаж поросят населению (что пользуется большим спросом, причём не только работникам хозяйства).
В течение ближайших 2-3 лет перевести коров из здания на 1200 голов коров (ЭФКРС -1200) в 2-х рядные коровники (2 шт.) с содержанием в них по 200 коров. Расходы по содержанию ЭФКРС 1200 очень велики.
Обеспечить кормление КРС (от телят до коров) научно обоснованными рационами, как зимой, так и летом (в последние 7 лет этого не стало).
Улучшить племенную работу.
Таким образом, утвердить статус племенного завода, обеспечить надои молока до 4 тыс. литров к 2002 году и 6 тыс. литров к 2005 году при поголовье соответственно 400 и 600 и более коров.
Перейти на страницу:
1 2 3 4 5