Статистика

Некоторые вопросы биоэкологии избранных видов куньих.

Рис. 7. Распространение и встречаемость каменной куницы

в Воронежской области

- редко

- часто

чердаки жилых и хозяйственных помещений, различные склады, гаражи и дупла старых деревьев.

Основу питания каменной куницы в течение всего года из кормов животного происхождения составляют мышевидные грызуны. Кроме них важными кормами для каменной куницы являются насекомые и пища растительного происхождения, в основном это различные плоды и ягоды (шиповник, рябина, земляника, малина, орехи) [20;41]. Во все сезоны года, кроме зимы в кормовом рационе присутствуют птицы (птенцы и яйца), в том числе (по нашим данным) она употребляет в пищу голубей и домашнюю птицу (курица, утка, гусь), земноводных (лягушек). (табл.4)

Активность главным образом ночная, но в сезоны с короткими ночами может охотиться и днем. (рис.4,6.) При поиске пищи проходит незначительные расстояния в среднем 1,8 км. (табл. 6) Длина охотничьего хода зависит от обилия корма и условий его добывания и находится в обратно пропорциональной зависимости от обилия и доступности корма.

Гон у каменной куницы проходит примерно в июле. Беременность продолжается в среднем 236 - 274 дня. В марта - начале мая самка рождает от 1 до 8 детенышей (в среднем 3–4). Половозрелыми становятся на 2-й год. Лактация продолжается 7-8 недель, на 21-й недели детеныши становятся самостоятельными (табл.5).

ГОРНОСТАЙ.

Встречается не только в лесных зонах, но и лесостепной, и реже – в степной, где его распределение неравномерно и носит локальный характер. Распространение по биотопам пятнистое, предпочитает лесные биотопы, но как сообщают исследователи, горностай встречается в болотах, по поймам рек, даже в горах до альпийских лугов [43]. Обилие главным образом мышевидных грызунов в местах, населенных горностаем, является одним из факторов влияющего на изменение его численности и распределение. В годы их обилия встречается во всех угодьях, а в годы низкой численности преимущественно в местах с относительно высокой плотностью: сельскохозяйственных угодьях, по опушкам леса и вырубках, по берегам водоемов, окраинам населенных пунктов.

В Воронежской области горностай распространен очень широко (рис.8) и к основным местам его обитания можно отнести поймы рек, а также небольшие и крупные лесные массивы. В зимнее время нередко можно наблюдать значительную концентрацию следов горностая у скирд, оставленных на зиму в полях, в населенных пунктах преимущественно на токах и у сенохранилищ. [21]

Анализ анкетных данных за период 1999-2001 года показал, что в Воронежской области горностай селится в оврагах, по берегам водоемов, заселяет лесополосы и мелкие дубравы, а также встречается в лесных массивах, но при этом он редко заходит в их глубину. Нередко поселяется вблизи жилья человека (дачные участки и постройки). Стоит отметить то, что распределение горностая по стациям в течение времени наблюдений не изменялось. Возможно, это связано с тем, что значительных изменений численности мышевидных грызунов, которые являются основным кормовым объектом в течение этого периода времени, не отмечалось.

Собственных укрытий горностай не сооружает, иногда роет грунтовые норы, но это обычно наблюдается в тех местах, где грунт благоприятствует норению [23]. По нашим данным в качестве постоянных убежищ и выводковых жилищ горностай часто использует благоустроенные норы своих жертв – водяных крыс, сусликов и других грызунов. Нередко они поселяются в дуплах упавших деревьев, в разрушенных постройках, в пустотах под корнями. Временные убежища устраивают в грудах камнях, трещинах скал, в кучах хвороста и валежника, в стогах сена и соломы.

Суточная деятельность горностая, как и большинства видов мелких хищников, определяется прежде всего, временем активности его жертвы и погодными условиями. Поскольку основной рацион составляют мышевидные грызуны, которые активны главным образом в утренние и вечерние часы,

Перейти на страницу:
2 3 4 5 6 7 8 9 10 11