Ферма распологаеться в 1км от п. Копти. Содержание коров привязное (как отмечалось выше).
В целом, технология производства молока состоит из 4-х, т. н. технологических блоков: 1- содержание коров; 2 - кормление коров и нетелей; 3 - организация машинного доения; 4- первичная обработка молока. Каждый из них характеризуется рядом особенностей.
Содержание коров состоит из двух систем:
1 - беспривязное содержание (на выпасах в летне-пастбищный период и в коровниках в зимне-стойловый период);
2 - привязное содержание (в коровниках в зимне-стойловый период).
Кормление молочного стада проводится:
1. в летне-пастбищный период при беспривязном содержании коровы на выпасах путём стравливания получают зелёную массу костра с дополнительным подвозом зелёной массы злаково-бобовых однолетних и многолетних трав, кукурузы, рапса с раздачей их кормораздатчиком в кормушки и даче сена в арбах внутри загонов
2. в зимне-стойловый период при привязном содержании в коровниках коровы получают зимний рацион путём дробной выдачи 4-5 раз.
Машинное доение доильными аппаратами в молокопровод установкой АДМ-8 проводится утром и вечером.
Первичная обработка молока (очистка фильтрами), охлаждение до 100 С проводится сразу же при поступлении молока по молокопроводу в ёмкости ("танки") с последующим взвешиванием и отправкой на молкомбинаты.
Распорядок дня в технологии производства молока в хозяйстве в 1999 г.
Таблица 4.1.
№№ п/п |
перечень |
время |
примечания | | |
начало |
окончание | | |
1 |
2 |
3 |
4 |
1 |
Уход за животными |
круглосуточно |
Скотники в 3 смены, контроль за , кормлением |
2 |
Машинное доение: утром |
6-00 |
8-30 | | |
-вечером |
18-00 |
20-30 | | |
1 |
2 |
3 |
4 |
3 |
Кормление: | | |
Летом: - выпас |
8-30 |
17-00 | | |
-завоз зел массы |
14-00 |
16-00 | | |
-завоз сена |
16-00 |
17-00 | | |
Зимой: | | |
-раздача конц кормов:-1й раз |
5-30 |
5-50 |
Вручную доярки | |
2-й раз |
16-30 |
17-50 | | |
-раздача сенажа, зерносенажа: 1-й раз |
9-00 |
10-00 |
Кормораздатчики | |
2-й раз |
15-00 |
16-00 | | |
-раздача сена |
21-00 |
22-00 | | | | | | | | | |
|