Статистика

Совершенствование существующей технологии.

В ближайшем будущем предполагается перейти на наиболее эффективные, ресурсосберегающие технологии производства молока, при повышении продуктивности в год на 10% позволяет повысить продуктивность до 3 025кг. на одну корову, спустя 3 года – более 3500 кг.

В перспективе основными направлениями развития отраслей животноводства должны стать- рациональное сочетание крупного, среднего и мелкотоварного производства, использование интенсивных и традиционных факторов его развития на основе комплексного решения в рамках целевых программ задач увеличения производства кормов, совершенствования селекционно-племенной работы, повышения заинтересованности товаропроизводителей в конечных результатах.

Сокращение численности животных предполагает компенсировать более интенсивным использованием поголовья, повышением его продуктивности, ростом товарности производства.

Одним из важных направлений стабилизации и дальнейшего развития отрасли является переход к высокотоварному производству на основе дифференцированного государственного и регионального финансирования сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Главенствующим в реформировании производства, должна стать смена форм собственности и хозяйствования, а создание здорового экономического климата для развития производства на расширенной основе, что достигается на базе совершенствования системы цен, кредитования и налогообложения. Иначе говоря, необходимо обеспечить такие отношения между производителями и потребителями, при которых бы в процессе хозяйственной деятельности возмещались затраты на получение пользующейся спросом продукции и создавалась прибыль, необходимая для производственной деятельности на здоровой экономической основе. Непреложным условием данного процесса должны быть прямая заинтересованность и ответственность производителей во всех сферах приложения труда за результаты своей деятельности.

Но исходя из сложившейся ситуации, я думаю целесообразно применить беспривязный тип содержания.

Особенность этой системы содержания скота— сво­бодный доступ животных к грубым кормам (которые скирдуют "непосредственно на территории животноводче­ской фермы или размещают под навесом) и к силосу (заложенному в наземных буртах на выгульных дворах или площадках). Лишь в непогоду животные получают корм в помещениях. Поят скот из групповых автопоилок. Доят коров в специально приспособленном помещении на доильной площадке; желательно при этом использо­вать доильные установки. В тех случаях, когда нет воз­можности пользоваться доильными агрегатами, необхо­димо иметь молочную для первичной обработки молока.

При беспривязном содержании можно на тех же площадях в типовых скотных дворах размещать на 20—30% животных больше. Кроме того, система беспри­вязного содержания дает возможность за счет построй­ки новых помещений полуоткрытого типа, имеющих стены с трех сторон, снизить примерно в 1,5—2 раза затраты на строительство и, что особенно важно, значительно уменьшить расход металла, строи­тельных материалов. В северных и центральных райо­нах для молодняка и взрослого скота строятся четырех­стенные животноводческие помещения с выходами на кормо-выгульные дворы и площадки.

Во всех случаях переоборудования существующих и при постройке новых типовых помещений для беспривяз­ного содержания коров необходимо предусматривать ме­ханизацию трудоемких работ и в первую очередь приме­нение доильных агрегатов типа “елочка”, ПДУ, УДМ-8, SAC (Дания) и другого оборудования и механизмов используя достижения НТП, обеспечивающих транспортировку молока и его первичную обработку, на качественно новом уровне.

Перейти на страницу:
1 2