Решение многих научных проблем в области ветеринарно-санитарной экспертизы тесно связано с проблемами экологии и охраны окружающей среды. Следовательно, ветеринарно-санитарная экспертиза и высоко развитая на индустриальной основе технология продуктов животноводства сложились исторически и являются важным достижением современной культуры человеческого общества.
Ветеринарно-санитарная экспертиза пользуется методами па-тологоанатомпческих, биохимических, микробиологических, зоогиги-енических и эппгоотолотческих исследований. Таким образом, вопросы, изучаемые на данном курсе, имеют тесную связь с проблемами патологической анатомии, физиологии, биохимии, микробиологии, зоогигиены, эпизоотологии и ветеринарной санитарии.
Анализ литературных данных показывает, что ветеринарно-са-нитарный контроль за продуктами животноводства начал разрабатываться в нашей стране еще в XVII в. В указах того времени предписывалось за убой больного скота для продажи виновных наказывать. В первой половине XVIII в. был издан ряд указов по упорядочению убоя скота и продажи мяса. В них разрешалось убивать скот в специально отведенных для этого помещениях. Однако действие таких указов распространялось лишь на крупные города, а в провинции скот убивали по крестьянским дворам, способствуя тем самым распространению эпизоотии.
Чтобы oстановить распространение заразных болезней, в 1864 г. был издан указ о правилах прогона скота. Согласно правилам, требовалось иметь на прогоняемые гурты ветеринарное свидетельство, в котором отмечалось благополучие мест выхода животных в отношении инфекционных болезней.
Однако ветеринарного ведомства в то время еще не было, и руководство ветеринарными мероприятиями формально осуществлял медицинский департамент. В 1868 г. при медицинском департаменте министерства внутренних дел организовали ветеринарный отдел, в ведении которого находилось и обслуживание скотобоен.
В связи с ростом городов и развитием капитализма в России число боен резко увеличивалось. Но технический и санитарный уровень их был низким. Механизация производственных процессов отсутствовала.
Выдающаяся роль в организации основ ветеринарной санитарии в боенском производстве принадлежит М. А. Игнатьеву (конец XIX в). Многое в этом направлении сделал и И. М. Ковалевский. Он разработал методику исследования лимфатических узлов при ветеринарно-санитарной экспертизе мяса. В этот период быстрыми темпами развивалось и молочное дело. Значительный вклад в развитие технологии и санитарии в мясном производстве начала XX в. внесли П. Н, Андреев, Г. И. Гурин, Д. В. Девель, Н. Н. Мари, Ф. П. Половинкин, М. И. Романович и др., а в развитие молочного производства—Н. В. Верещагин и А. А. Калантар. Их труды способствовали развитию ветсанэкспер- тизы. В 1918 г.был организован отдел «Мясоведение» при Государственном институге экспериментальной ветеринарии. Наряду с этим были oi крыты при ветеринарных институтах кафедры мясоведения, переименованные в 1930 г. в кафедры ветеринарно-санитар« ной экспертизы.
Создание современной мясной промышленности началось в 30-е годы, когда приступили к техническому переоборудованию мясных предприятий и перестройке руководства мясной промышленностью. В 1937 г. на мясокомбинатах первой—четвертой катеюрии органи. зованы отделы производственно-ветеринарного контроля (ОПВК)«
Проводимые в стране мероприятия по концентрации и специализации животноводства, перевод его на промышленный путь дальнейшего развития обусловливают необходимость внедрения принципиально новой схемы ветеринарно-санитариого контроля за продуктами убоя животных, а также за санитарным состоянием молока. Ставится также задача поднять на более высокий уровень профилактику пищевых заболеваний, передающихся человеку через продукты животноводства.
Научные разработки последних нашли свою практическую реализацию во многих ГОСТах и нормативно-правовых документах по определению качества и ветеринарно-санитарной экспертизе пищевых продуктов. К их числу относятся государственные стандарты по определению качества мяса всех видов убойных животных, молока, мясных, молочных и других продуктов животного происхождения. Нормативно-правовыми документами для практических ветеринарных врачей являются «Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов», последние из которых были утверждены в 1983 г. и в 1988 г. изданы с изменениями и дополнениями, а также действующие в СССР Правила ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов, рыбы и рыбных продуктов, растительных пищевых продуктов, меда и т. д.
Перейти на страницу:
1 2 3 4