|
Анализ уровня кормления дойных коров в
колхозе «Дробышево»
В соответствии с поставленными задачами при изучении причин развития остеодистрофии дойных коров провели анализ кормового рациона животных, находящихся под наблюдением, который представлен в таблице 5. При анализе рациона установлено, что в его структуре грубые корма занимают 12,9%, сочные - 79,2%, концентраты - 7,9%. На одну кормовую единицу приходится 81,6 г переваримого протеина. Тип кормления силосный, уровень кормления средний.
Следует отметить, что в рационе животных выявлено низкое сахаро-протеиновое и фосфорно-кальциевое отношение. Кроме этого, выявлен серьезный дисбаланс по содержанию макро- и микроэлементов. Так, содержание натрия, калия, железа и магния значительно превышают нормативные показатели, при одновременно низком содержании кальция, фосфора, цинка, меди, кобальта и йодa.
Согласно нормам ВИЖ, такие токсические элементы, как никель и свинец не должны присутствовать в кормовом рационе животных, а в анализируемом они содержатся в значительных количествах и превышают МДУ (максимально допустимый уровень) в десятки раз.
Таким образом, дисбаланс рациона, аномальное содержание тяжелых металлов в нем приводит к глубоким нарушениям обменных процессов, которые сопровождаются развитием остеодистрофии.
корма |
кг |
Сухое вещество, кг |
Кормовые ед. |
Обменная энегргия |
Переваримый протеин, г |
Сырая клетчатка, г |
Сахар. г |
Са, г |
Р, г |
Nа, г |
К, г |
Fe, г |
Zn, г |
Cu, г |
Mg, г |
Со, г |
Ni, г |
Pb, г |
Каротин, мг |
Витамин Д, тыс.ме |
Витамин Е, мг |
Мn, мг |
I, мг |
Норма | |
14,1 |
10,6 |
126 |
1060 |
3810 |
955 |
73 |
51 |
- |
82 |
850 |
635 |
95 |
22 |
7,4 |
- |
- |
475 |
10,6 |
425 |
635 |
8,5 |
Сено кострецовое |
4,5 |
3,8 |
2,16 |
30,6 |
265,5 |
1201,5 |
153 |
19,4 |
8,1 |
47,7 |
43,65 |
2506,5 |
73,8 |
16,65 |
8,1 |
1,98 |
3,0 |
8,0 |
90 |
0,5 |
35 |
378 |
1,5 |
Солома ячменная |
2,0 |
1,6 |
0,44 |
19,64 |
18 |
702 |
6 |
6,6 |
1,8 |
1,2 |
16 |
818 |
70 |
2,2 |
2,8 |
1 |
10,0 |
8,0 |
10 |
0,1 |
- |
117,5 |
2,3 |
Силос кукурузный |
40,0 |
8,7 |
8 |
92 |
560 |
3000 |
240 |
39 |
16 |
14 |
116 |
2440 |
232 |
40 |
20 |
0,8 |
160 |
260 |
492 |
1,2 |
1600 |
160 |
2,4 |
Концентраты, овес+ячм |
4,0 |
3,48 |
4,0 |
39 |
348 |
376 |
44 |
6 |
13,6 |
7,2 |
21,4 |
294 |
190 |
8 |
408 |
- |
8 |
4 | | |
160 |
0,72 |
- |
Соль, г. |
4,0 | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |
Итого | |
17,58 |
14,6 |
181,24 |
1191,5 |
5279 |
403 |
71 |
39,5 |
70,1 |
196,05 |
6058,5 |
565,8 |
66,8 |
438,9 |
3,78 |
181 |
280 |
592 |
1,8 |
1795 |
656,22 |
6,5 |
± к норме | |
+3,48 |
+4 |
+55,24 |
+131,5 |
+1469 |
-552 |
-2 |
-11,5 |
+70,1 |
+115 |
+5208,5 |
-69,2 |
-28,2 |
+436,5 |
-3,62 |
+181 |
+280 |
+117 |
-8,8 |
+11370 |
+21,2 |
-2,3 |
|
|
|
|