Ураты - это средние и кислые соли мочевой кислоты. Мочевая кислота - продукт взаимодействия аденина и гуанина, возникающий в результате превращения гипоксантина в ксантин (Передерий В.Г., Хмелевский Ю.В., Коноплева, 1993). В организме она образуется во всех тканях, но главным образом - в печени в результате распада нуклеопротеидов, дезаминирования аминопуринов и окисления образовавшихся оксипуринов - гипоксантина и ксантина при участии ксантиноксидазы. Основная форма существования мочевой кислоты в организме - мононатриевый урат, который преимущественно в этой форме выделяется с мочой (Северин С.Е., Лебедев В.П., 1981).
В составе секрета, выделяемого почками в ответ на то или иное раздражение, содержится большое количество нуклеиновой кислоты, нуклеоальбуминов. Выделение секрета такого состава возможно в связи с нарушением пуринового обмена в организме животного. При воздействие бактериальных ферментов на нуклеопротеиды образование мочевой кислоты в мочевыводящих путях можно представить в виде следующей схемы (Каткова В., 1995):
нуклеазы протеазы нуклеозидазы
нуклеопротеиды ¾® нуклеиновые кислоты ¾® нуклеотиды нуклеотидазы ксантиноксидаза
¾¾¾® нуклеозиды ¾® пуриновые основания ¾¾¾® мочевая кислота
Кроме того, мочевая кислота образуется в желудочно-кишечном тракте при ферментативном распаде нуклеиновых кислот и пуринов, входящих в состав пищи. Этот процесс может идти по такой схеме:
Нуклеиновые кислоты
нуклеотиды
пуриновые основания пентоза фосфорная кислота
пурин аденин гуанин
мочевая кислота
Продукты ферментативного гидролиза нуклеиновых кислот в дальнейшем всасываются в кровь. Пуриновые основания могут быть либо использованы для синтеза нуклеотидов и нуклеиновых кислот, либо подвергнуты дальнейшему распаду с образованием мочевой кислоты, продуктом разложения которой является мочевина.
Обычно, почки выделяют растворимую соль мочевой кислоты - мононатриевый урат (C5 H2 O3 N4 Na 2 · H 2 O), который в слабокислой моче (pH 5,8) остается в растворенном состоянии, однако, в более кислой среде легкорастворимая мононатриваевая соль переходит в нерастворимую дигидрированную мочевую кислоту (C5 H4 O3 N 4 × 2 H 2O) (Тарасенко В.В., 1988). Таким образом, можно предположить, что формирование мочевой кислоты в виде кристаллической фазы наиболее вероятно при наличии в моче нуклеопротеидов и pH среды не выше 5,6.
Билобров В.М. и соавт. (1986), изучая химический состав мочевых камней, пришли к заключению, что уратные камни состоят из одной мочевой кислоты. Объясняется это особенностями образования уратных конкрементов.