Статистика

Камни мочевого тракта

Мочевые камни состоят из остова, образованного белковыми или близкими к нему органическими веществами, и располагающихся вокруг него кристаллов различных солей, соединенных мукопротеидами.

Величина камней, форма и консистенция разнообразны. Мелкие мочевые конкременты имеют вид песчинок, большое количество которых образует так называемый мочевой песок (уросидимент). Более крупные камни имеют округлую, овальную или реже коралловидную форму, повторяя подобие слепка конфигурацию вместилища, в котором они образуются.

Цвет камней также разнообразен. Окраска уролита зависит от красящих веществ мочи и примесей дериватов крови, от количества и качества органических веществ (урохром, уроэритин, гематин). Камни солей мочевой кислоты желто-темнокоричневой или желто-каштановой окраски, плотной консистенции. Оксалаты имеют темную окраску, плотные. Их поверхность покрыта острыми шипами, поэтому они легко ранят слизистую оболочку мочевыводящих путей, вызывая кровотечение. Оседающий на камне кровяной пигмент окрашивает их в черный цвет. Фосфаты серо-белого цвета легко крошатся. Их поверхность шероховатая. Цистиновые камни бесцветные, поверхность их блестящая, консистенция плотная. Белковые камни белые, мягкие, слоистые. Часто встречаются камни смешанного состава, что придает им пестрый вид (Вайнберг З.С., 1971).

В зависимости от патогенеза различается и состав камней Bastiоn Н.Р и Bruhl P. (1973) предложили подразделять мочевые конкременты по химическому составу на четыре группы:

1. Неорганический камень, составными частями которого являются моногидрат оксалата кальция, гидрофосфат кальция, карбонат кальция и др.

2. Органические камни, состоящие из кристаллов соли мочевой кислоты - ураты, цистины и др.

3. Триппельфосфатные камни, основной субстанцией которых является фосфорнокислая аммиак-магнезия (струвиты).

4. Фибриновые, белковые и так называемые матричные камни, которые формируются из соответствующих субстанций (сгустки фибрина, скопление клеток эпителия и др.).

По данным профессора Hesse A.(1998), в последнее десятилетие прошлого столетия наиболее встречаемым у кошек был струвитный уролитиаз, за ним следовали ураты аммония и фосфаты кальция, реже встречались цистиновые и ксантиновые уролиты. Оксалат кальция встречался только в 3% случаев. К 1998 году картина несколько изменилась. Доля оксалата кальция повысилась и составляет в Германии - 18%, а в Америке до 30% случаев.

В зависимости от локализации в мочевых путях различают следующие камни:

1. Сосочковые камни, которые располагаются в сосочках и не вызывают жалоб.

2. Камни чашек, которые сначала протекают бессимптомно, но при систоле шейки чашечки могут ущемляться и вызывать колику.

3. Камни почечной лоханки:

а) вентильные камни - диаметром до 0,3 мм, которые при заклинивании в пиелоуретериальном сегменте вызывают боли.

б) коралловидные камни, заполняющие всю полость чашечно-лоханочной системы.

4. Конкременты мочеточника, которые проникли сюда из почечной лоханки и, проходя в мочевой пузырь, ущемлялись в местах физиологических сужений (пиелоуретеральный сегмент, место перекреста с кровеносными сосудами, инструментальная часть около мочевого пузыря (Тихане Х., 1977). Образование камней мочеточника могут обусловить и внедрившиеся в него инородные тела, например, шовный материал или случайно захватившие мочеточник швы при гинекологических операциях (Цилукидзе А.П.,1962).

5. Камни мочевого пузыря - наиболее часто встречающиеся при уролитиазе кошек. У кошек камни мочевого пузыря встречаются реже, чем у котов. Это объясняется тем, что мочеиспускательный канал кошек короче и шире, что способствует свободному отхождению из пузыря камней и песка.

Перейти на страницу:
1 2