Гемопростатический барьер при хроническом простатите считается интактным, следовательно, выбирается такой антимикробный препарат, который достигнет терапевтической концентрации в секрете простаты. Для этого подходят фторхинолоны (энрофлоксацин 5мг/кг 2 раза в день per os), хлорамфеникол, эритромицин, ампициллин и др. (Polzin D.S., 1997)
Наряду с антибактериальной терапией, противовоспалительный эффет при стриктуре и отеке уретры усиливают гормональные препараты, например, Дексофорт фирмы Байер в дозе 0,2 - 0,3 мл в/м (Зорин В.Л., 2001).
Когда обычная терапия - диета + антимикробный агент оказывается малоэффективной, в общую схему лечения при струвитном типе уролитиаза можно рекомендовать Ацетогидроксамовую кислоту (АГК), которая является ингибитором уреазы. Прием АГК в дозе 25мг/кг в день снижает активность уреазы и количество кристаллов струвита в моче и вызывает рассасывание струвитных уролитов у собак, однако, АГК может вызвать обратимую гемолитическую анемию, по данным Markwell P.J., Stevenson A.E. (2000).
Для предупреждения рецидивов оксалатного уролитиаза у людей в последние годы успешно используется цитрат калия. Необходимо отметить, что у человека, цитрат, потребляемый per os, не попадает в мочу. Он всасывается клетками кишечника и, метаболизируется до бикарбоната, через повышение концентрации в крови вызывает подщелачивание мочи. Высвобождение в мочу происходит из митохондрий клеток почек. Реабсорбция его в проксимальных почечных канальцах снижена. Цитрат способствует снижению секреции кальция в моче. За наличные ионы Са2+ с анионами оксалата при подщелачивании мочи могут конкурировать анионы цитрата и фосфата В результате снижается насыщенность мочи по оксалату кальция. (14).
По данным исследования оксалатного уролитиаза у людей, от 15 до 50% больных имели низкий уровень цитрата в моче. В норме цитрат связывет до 70% кальция мочи. При пониженной секреции цитрата количество хелатируемого им кальция снижается и возрастает вероятность формирования кальций-содержащих уроконкрементов (Parivar F., Low R.K., Stoller M.L.,1996).
У собак гипоцитратурия не является существенным фактором патогенеза МКБ с уролитами из оксалата кальция. Это означает, что применение цитрата у собак малоэффективно (Lulich J.P., OsborneC.A., Nagode L.A., Polzin D.J., Parke M.L.,1991).
Показано, что гидрохлортиазид у собак с оксалатным уролитиазом в дозе 4-8 мг/кг веса в сутки, вводимый в 2 приема, снижает выведение кальция с мочой. Препарат может быть применен в отдельных случаях при обязательном наблюдении за пациентом (Markwell P. J., Abigail E. Stevenson, 2000).
Применение патентованных препаратов
Особенностью этих лекарственных средств является то, что они состоят из ряда веществ растительного происхождения и оказывают спазмолитическое, диуретическое и антисептическое действие, не являясь токсичными для организма животных. После их применения в моче увеличивается количество глюкуроновой кислоты, что повышает концентрацию в ней защитных коллоидов и, следовательно, они могут препятствовать камнеобразованию (Тиктинский О.Л,. 1976). Наиболее широкое распространение в ветеринарной практике получили: фитолизин, ниерон, экстракт Марены красильной, цистон, ависан, препараты фирмы «Фитоэлита» «Здоровая почка» и «Кот Эрвин» (Зорин В.Л., 2002).
Применение нетрадиционных методов лечения.
1.
Антигомотоксические препараты фирмы ”
Heel
”.
В острый период болезни рекомендован препарат Траумель в инъекциях per os. Для контроля за слизистой мочевого пузыря и уретры применяют Берберис-гомаккорд и Мукозу композитум инъекционно по схеме. При вовлечении в процесс почечной патологии рекомендован препарат Кантарис композитум (Липин А.В., 1997).
Перейти на страницу:
1 2 3 4