Статистика

Расчет себестоимости продукции коневодства и экономическая эффективность.

Коневодство дает обширный перечень продукции и услуг в зависимости от направления и специализации. В общероссийском классификаторе продукции (ОКП) её учтено около 80 наименований.

С целью получения конкурентоспособной продукции необходимо четко выдерживать технологический процесс в коневодстве и вести учет всех затрат.

Для организации работ по нормированию и учету в коневодстве исходят из типовых технологий, соответствующих производственному назначению лошадей.

В коневодстве приняты соответствующие объекты и виды учета получаемой продукции, группировка затрат и порядок исчисления себестоимости продукции. Затраты в коневодстве учитываются по-разному, в зависимости от его направления: племенное, табунное, молочное.

Объектами калькуляции себестоимости в племенном коневодстве являются:

- по основному стаду – деловой приплод и сперма жеребцов – производителей;

- по молодняку – прирост живой массы и полная стоимость выращенного поголовья, произведенное в основное стадо

В табунном и молочном коневодстве исчислением себестоимости является:

- по основному стаду – деловой приплод и кумыс

- по млолдняку и взрослым лошадям на откорме – прирост живой массы и живая масса животных.

В рабочем коневодстве объектами исчисления являются деловой приплод и работы.

Прилод от рабочего скота оценивают в размере стоимости 60 кормодней содержания взрослой головы рабочих лошадей. Себестоимосьт одного кормодня определяют по следующей формуле:

; (1)

где : А – себестоимосьт одного кормодня,

∑Р – сумма затрат на содержание взрослых рабочих лошадей,

Z – стоимость рабочей продукции,

N – количество дне работы лошади.

Побочная продукция включает в себя - навоз, шерсть (пинька), конский волос, шкуры и мясо павших животных. Побочную продукцию используемую в хозяйстве оценивают по ценам возможного использования, а реализуемую – по ценам реализации.

Себестоимость жеребят при их рождении в племенном табунном и молочном коневодстве определяют из стоимости 60 кормодней содержания взрослых кобыл. себестоимость одного кормодня определяют как и для рабочепользовательного коневодства (1).

В племеннм коневодстве себестоимость приплода к моменту отбивки исчислят в следующем порядке:

1) определяют сумму годовых затрат на содержание основного стада (кобыл, жеребцов – производителей, жеребцов – пробников);

2) из суммы годовых затрат на содержание основного стада вывчитают стоимость побочной продукции ( навоза и п.п.);

3) определяют стоимость работы кобыл и жеребцов ( по нормативной себестоимости рабочего дня рабочих лошадей);

4) из суммы годовых затрат на содержание основоного стада ( за минусом стоимости побочной продукции) вычитают стоимость работы кобыл и жеребцов.

Таким образом, себестоимость одной головы приплода рассчитывается делением общей себестоимости приплода на количество голов приплода к моменту отбивки.

В молочном коневодстве себестоимость кобыльего молока определяется по следующей формуле:

(2)

где: См – себестоимость молока,

∑ Z к,ж – сумма затрат на содержание кобыл и жеребцов,

Z п.п. – стоимость побочной продукции,

Z жр – стоимость жеребят,

Z р.к,ж – стоимость работы кобыл и жеребцов.

При этом племенные жеребята оцениваются по ценам мясных жеребят, а племенные жеребята – отъемыши в размере 40% от цены реализации, установленной на одну лошадь второй категории первого класса соответствующей породы.

Стоимость работы кобыл и жеребцов оценивается по нормативной себестоимости рабочего дня рабочих лошадей; навоз – по установленной оценке; шерсть – линька – по ценам возможной реализации.

В табунном коневодстве затраты распределяются следующим образом:

- часть затрат на содержание кобыл и жеребцов (за исключением стоимости побочной продукции) относят на себестоимость кобыльего молока.

- часть затрат на содержание кобыл и жеребцов ( за исключением стоимости побочной продукции) относят на себестоимость кобыльего молока.

Распределение затрат производится по установленным коэффициентам.

Себестоимость готовой продукции (кумыса) определяют как сумму затрат, отнесенных на кобылье молоко, и затрат по переработке кобыльего молока.

При полном хозяйственном расчете экономическая оценка ведения той или другой отрасли проводится не только по реализованной части продукции, но и по показателю производственной эффективности.

Последний определяется как разница между годовой выручкой от реализации и суммой всех годовых затрат на ведение отрасли.

И в связи с низкой эффективностью для каждой отрасли есть свои задачи для повышения экономической эффективности.

Основная продукция коневодства – рабочая продуктивность. Несмотря на это, численность взрослых лошадей постоянно снижается. Главные причины этого – недооценка роли и значения живой тяговой силы, а также низкий уровень материально-технического обеспечения отрасли, содержащей высокопроизводительное использование лошадей на работах.

Перейти на страницу:
1 2 3