При проведении экспериментальных исследований под наблюдением находились клинически здоровые котные кошки. Животные доставлялись в клинику хозяевами для проведения профилактического осмотра животных 2 раз в месяц. После операции животные содержались в квартирных условиях и 4 раза в неделю доставлялись в ветеринарную клинику для проведения клинических наблюдений и лабораторных исследований.
Средний суточный кормовой рацион кошек, до операции, составлял.
Молоко 30г.
Мясо 100г.
Крупы 50г.
Жиры до 7г.
Витамин
А 50-100ИЕ (на 1 кг\ ж.м.)
D 3 – 9 ИЕ
Причем, данный рацион делили так, чтобы его хватало на два кормления ( утро и вечер).
За сутки перед операцией, проводили одно утреннее кормление, а затем животных держали на голодной диете (воды давали вдоволь).
На следующий день после операции давали 1\4 суточного объема жидкости и пищи, на второй день после операции 1\2, на третий 3\4 и далее придерживались суточного рациона кормления здорового животного.
Отобранных кошек по принципу аналогов, с учетом породной принадлежности, возраста, упитанности разделили в зависимости от применяемых оперативных методов на две группы (9 и 10 животных). До и после оперативного вмешательства, кошек подвергали клиническому обследованию и выборочно гематологическому исследованию по общепринятой методике, а также проводили лабораторную диагностику острого послеродового эндометрита (за основу была взята методика диагностики острого послеродового эндометрита по Братюха С. И.).
В течение последующего полового цикла проводили наблюдения за воспроизводительными качествами кошек.
Схема опыта подробна, изложена в соответствующем разделе квалификационной работы.
|