Статистика

Подготовка свиноматок к опоросу и проведение опороса

За 1—2 дня до опороса пол логова для поросят после мой­ки и дезинфекции обогревают лампами инфракрасного излу­чения. Во время опороса в помещении поддерживают темпе­ратуру воздуха 20—22° С, чтобы не допустить отхода поро­сят.

Начало опороса определяют по поведению маток. За 1—2 суток до опороса матка становится неспокойной, вы­мя у нее припухает, соски увеличиваются и краснеют, а за сутки до опороса, а иногда и раньше, из сосков при надав­ливании выделяется молозиво. За 2—5 ч до опороса матка несколько успокаивается, часто ложится и встает. Потуги при нормальном опоросе повторяются через каждые 5— 20 мин. Опоросы в большинстве случаев проходят ночью и продолжаются 2—4 ч, но в некоторых случаях до 6 ч. На продолжительность этого естественного физиологического акта влияют температура тела животных, подготовка маток к опоросу, микроклимат и др.

В крупных репродукторных хозяйствах промышленного типа для проведения опороса и содержания маток с ново­рожденными поросятами разработаны конструкции спе­циальных станков. При фиксированном содержании под­сосных маток в специальных станках значительно повышает­ся производительность труда в свиноводстве.

Конструкция станка не предусматривает обязательного присутствия человека во время опороса. Однако, учитывая важность сохранения поросят, в период опороса необходи­мо присутствие дежурного оператора, который дезинфици­рует пуповину у поросят, обтирает слизь с носовых отвер­стий и ротовой полости, подсаживает поросят к матке и рас­пределяет по соскам. Обрезку клыков и хвостов производят не позднее 2 суток после опороса.

После опороса оператор чистит станок, удаляет послед в специальную тележку-ящик и записывает данные об опо­росе. Кроме того, дежурный следит за микроклиматом помещения и в зависимости от температуры и влажности воз­духа регулирует работу вентиляционно-отопительных уста­новок.

После опороса свиноматка должна иметь свободный до­ступ к свежей воде, так как при недостатке воды у нее ухуд­шается аппетит, снижается молочная продуктивность, по­вышается содержание жира и молоке, что способствует воз­никновению желудочно-кишечных болезней у поросят.

Опоросившуюся свиноматку для предупреждения за­держки акта дефекации (завала каловых масс в толстом от­деле кишечника) поят свежей водой, имеющей температу­ру 12—15°С. Через 6 ч после опороса свиноматке дают жид­кую болтушку из комбикормов. В первые дни после опороса свиноматку содержат на ограниченном (половинном) ра­ционе. Такое кормление способствует умеренной лактации и предохраняет матку от загрубления вымени и заболева­ния маститом.

В подсосный период особенно тщательно следят за ка­чеством рациона, так как недоброкачественные корма ока­зывают неблагоприятное влияние на состояние свиноматок и вызывают ухудшение качества молока.

Мелких поросят подсаживают к передним соскам, а круп­ных—к задним. Поросят многоплодного помета (12— 14) делят на две группы и подпускают к матке по оче­реди; целесообразно часть многоплодного помета после легкого опрыскивания поросят слабым раствором крео­лина подсаживать к малоплодным свиноматкам.

Чтобы поддержать высокую молочность, подсосных маток кормят обильно и разнообразными кормами, со­держащими необходимое количество протеина, минераль­ных веществ и витаминов, вволю дают чистую воду, болтушку, обрат, молочную сыворотку и дрожжеванный корм. Эффективное действие на повышение молочности маток оказывают также прогулки, тишина в свинарнике-маточнике и строгое выполнение правил внутреннего распорядка.

Перейти на страницу:
1 2 3