С целью изучения этиологии и разработки способа возможных лечебно-профилактических мероприятий при диспепсии мы провели исследования состава рациона глубокостельных коров.
В рационе глубокостельных коров в избытке имелись такие элементы, как магний, калий, сера, железо, медь, цинк, в недостатке – каротин, витамин Д и Е.
Однако недостаток в рационе витамина Д и Е совместно с дисбалансом сахара, макро- и микроэлементов ведет к глубоким нарушениям обмена веществ, которые наиболее ярко проявились не столько у матерей, сколько у новорожденных телят.
Изучению причин диспепсии новорожденных телят позволило объединить их в следующие группы:
1. Нам удалось выяснить, что животные в данном озяйстве обеспечены кормами на 70 %. На 100 % животные обеспечены лишь грубыми кормами в зимний и зелеными кормами – в летний период.
2. При анализе рациона для коров установили, что он не соответствует установленным нормам по питательности, витаминам и минеральным веществам, макро- и микроэлементам. Рацион не сбалансирован по сахаро-протеиновому и кальций-фосфорному отношениям. При исследовании силоса установлено наличие масляной кислоты.
Систематический недокорм животных неполноценными кормами, особенно силосом, содержащим масляную кислоту, способствовал нарушению у них обменных процессов и отрицательно сказывается на их физиологическом состоянии.
3. На основании данных исследования рационов кормления коров-матерей установлено, сто наряду с недостаточным, однообразным кормлением, в нем недостает большого количества таких основных компонентов, как кальций, каротин, низкое содержание витаминов, макро- и микроэлементов, минеральных веществ и углеводов, что явилось причиной заболеваемости и падежа телят в хозяйстве.
Кормление стельных коров в зимний период кормами, бедными витаминами и богатыми кислотами (силос) приводило к неполному усвоению организмом минеральных веществ, связанных с кислотами кислого силоса. Это обуславливает смещение кислотно-щелочного равновесия в сторону ацидоза, понижение щелочного резерва крови и увеличению в ней кетоновых тел, что приводит к заболеванию стельных коров кетозами, а новорожденных телят – к заболеванию токсической диспепсией.
4. Анализ обстоятельств, предшествующих появлению к началу заболевания, позволяет сделать вывод, что одной из основных причин массового заболевания новорожденных телят диспепсией явились допущенные погрешности в их выращивании. Поэтому, в кормлении телят важно соблюдать строгий режим в отношении норм и времени кормления (выпойки):
- в данном хозяйстве установлено запаздывание на 3-6, а то и на 10-14 часов с дачей первой порции молозива. Это чаще бывает, когда растелы проходят в ночное время;
- выпаивание молозива (молока) от коров, больных маститом. Допускались и другие погрешности в кормлении телят молозивного периода.
Молозиво, благодаря повышенному содержанию белков, жиров и минеральных веществ, является полноценной высококалорийной пищей для новорожденного теленка. Оно содержит в себе защитные вещества – антитела против возбудителей инфекционных заболеваний. С молозивом в организм новорожденного теленка поступает благоприятная молочно-кислая флора, которая препятствует развитию гнилостной условно-патогенной микрофлоры.
Встречались такие факторы, как выпойка загрязненного и холодного молозива. Для выпойки использовалась грязная посуда, резиновые соски с нестандартным отверстием. Выпаивали телят через разные промежутки времени.
На основании вышеизложенного видно, что все эти факторы способствуют возникновению диспепсии новорожденных телят.
Через быстрее напоен теленок после дойки, тем лучше, так как бактерицидные свойства молозива после его выдаивания быстро понижаются и через 2-3 часа исчезают.
Особенно важной является выпойка телят теплым молоком сразу же после доения, пока оно не остыло. Подогревание молока, а также несоблюдение санитарно- гигиенического режима при доении ведет к его загрязнению.
Известно, что при выпаивании телятам загрязненного молозива (молока), как правило, возникает элементарная диспепсия. С другой стороны, выпойка телят холодным молоком (ниже 35 0С) оказывает вредное воздействие на функцию желудочно-кишечного тракта, в частности, на секреторную функцию сычуга, понижает его кислотность. С понижением кислотности нарушается расщепление молочного сахара до молочной кислоты, вследствие этого в кишечнике размножаются гнилостные микробы, извращается реакция переваривания молозива (молока).
Перейти на страницу:
1 2 3 4 5