Реакция Колла и Харта.
Пролан появляется в крови кобыл через 30–40 дней после начала жеребости в количестве 144 МЕ* в литре (в среднем). К 40–50-му дню жеребости количество пролана достигает 26 тысяч, к 90-му дню – 30–40 тысяч МЕ. С 90-го дня содержание в крови пролана начинает уменьшаться.
Купить тур в ТУРПОИСК
Практически выявление пролана в сыворотке крови кобыл может быть осуществлено в период между 40–120 днями жеребости (с половины второго до пятого месяца).
Тестобъектом служат инфантильные мыши (весом 6–8 г) или крысы (весом 20–28 г).
Из вены кобылы, подлежащей исследованию, берут около 50 мл крови и ставят в прохладное место для отделения сыворотки. Последнюю вводят под кожу трем мышам или крысам в дозах (мл):
1-й мыши . . . . 0,5
2-й » . . . . 0,3
3-й » . . . . 0,1
1-й крысе . . . . 1,0
2-й » . . . . 0,5
3-й » . . . . 0,3
Всего делают шесть инъекций в течение трех суток (по две инъекции в сутки).
На 4–5-й день после начала инъекций от подопытных животных 2–3 раза в день готовят мазки из влагалищной слизи и исследуют под микроскопом. Если кобыла была жеребой, то под влиянием имеющегося в крови пролана у инфантильных мышей или крыс происходит половое созревание – развитие фолликулов. С созреванием фолликулов образующийся в них фолликулин вызывает течку, и мазок состоит из безъядерных клеток (чешуек). Если картина не ясна, через 100 часов после начала инъекции мышей убивают. При наличии у кобылы жеребости у мышей удается установить увеличение рогов матки, а в яичниках – зрелые фолликулы, желтые тела или фолликулы, заполненные кровью.
Решающее значение имеют изменения яичников и матки, поэтому для суждения о реакции всех или некоторых мышей убивают или вскрывают.
Реакция Фридмана и Шнейдера.
Объектом служат крольчихи весом 900–1200 г, то есть достигшие половой зрелости. Самки должны содержаться изолировано от самцов, а еще лучше и от самок.
Десять миллилитров сыворотки крови исследуемой кобылы вводят в ушную вену крольчихи. Через 36–48 часов после инъекции у крольчихи производят лапаротомию и осмотр яичников. После инъекции сыворотки на месте разорвавшихся фолликулов или обнаруживают фолликулы, полость которых заполнена кровью (рис. 36).
Рис. 36 Яичники крольчихи: слева – при положительной реакции на беременность, справа – при отрицательной (по Н. А. Флегматову).
После осмотра яичников рану брюшной стенки зашивают. Через 2–3 недели эту же крольчиху можно использовать вторично (иногда одно животное удается использовать 5–6 раз). При повторных инъекциях следует иметь в виду возможность анафилаксии.
К преимуществам этой реакции относится укорочение срока ее до 48 часов, вместо 100 часов при методике Колла и Харта.
Диагностика беременности овец и коз
Перейти на страницу:
1 2 3 4