Статистика

Особенности кормления молодняка крупного рогатого скота

В индивидуальном развитии крупного рогатого скота ученые и специалисты разграничивают два периода: эмб­риональный и постэмбриональный. В последнем выделяют периоды: новорожденности, молочный, полового созревания и нарастания индивидуальности в развитии.

Первой и единственной пищей новорожденного теленка является молозиво и молоко матери. В молочный период телята получают молоко сначала в качестве основного ком­понента рациона. Растительные же корма в это время иг­рают второстепенную роль. Однако, скармливание их живот­ным в раннем возрасте, по данным многих ученых, ускоря­ет развитие рубца и включает его в пищеварительный про цесс, усиливает секреторную и моторную функции кишечника, обеспечивает хорошее развитие и рост желудочно-кишечного тракта на эти корма как на основные, а затем и единственные.

Первый и второй периоды жизни телят характеризуются интенсивным развитием и морфологическим ростом органов пищеварения. При направленном кормлении, хорошем уходе и содержании в эти периоды у животных закладываются высокие продуктивные задатки.

С первых недель постэмбриональной жизни происходят значительные изменения в росте и функциях пищеварительного тракта. Развитие преджелудков зависит от качества питания и соотношения кормов в рационе молодняка. У телят, выращиваемых на молоке, масса и объем рубца, а также длина его сосочков значительно меньше, чем у телят, получавших с раннего возраста сено и концентраты. Важнейшим фактором, стимулирующим рост сосочков и усиление функциональной деятельности рубца, является образование летучих жирных кислот.

При переводе телят с молочных кормов на растительные кишечный тип пищеварения, свойственный телятам-молочникам, заменяется на желудочно-кишечный, характерный для взрослых животных. В переходный период около 15-20 % питательных веществ корма усваивается уже в преджелудках. В этот период бурно развивается рубцовая микрофлора.

С момента потребления грубых кормов в рубце начинают синтезироваться витамины группы В и К.

Характер кормления, соотношение кормов в рационе оказывают значительное влияние на физиологические процессы, протекающие в организме, а также на развитие пищеварительных и других внутренних органов

Собственные исследования