Статистика

Анализ кормления стельных сухостойных коров.

Для кормления стельных сухостойных коров в хозяйстве используются: сено разнотравное (7,14%), сенаж разно-травный (60%), силос кукурузный (23,8%), отруби пшенич­ные (7,14%) и комбикорм (2,4%).

При анализе кормления отельных сухостойных коров в зимний стойловый период установлено, что обеспеченность обменной энергией превышает норму на 56%, сухим вещест вом- на 78,6%, сырой клетчаткой- на 116%. Все остальные

показатели, по которым исследовался данный рацион, также в значительной степени превышают норму, только содержание крахмала на 5,14% ниже нормы.

Данный дисбаланс питательных веществ в рационе животных вызывает ряд физиологических изменений, приводящих к негативным последствиям. В частности, практически у 96% коров отелы протекают с осложнениями: слабая родовая деятельность, слишком крупный плод, новорожденный молодняк страдает нарушением пищеварения, у многих коров отмечается родильный парез, а также у 100% новотельных коров страдают маститами, возникающими либо на фоне неправильного запуска их (в результате сильного перекорма осуществить запуск практически невозможно и прак­тически возникает ситуация, когда лактирующую корову за 2 месяца до отела перестают доить, в результате чего и развивается мастит), либо в период раздоя (излишек питательных веществ приводит к чрезмерной лактации сразу после отела, что приводит к перераздражению молочной железы и, в конечном итоге, также к возникновению мастита) .

Табл. 7 Рацион для стельных сухостойных коров.

Корма

КЕ

СВ

кг

ПП

г

СК

г

Ca

г

P

г

Каротин

мг

Вит “D”

тыс МЕ

Сено разнотравное

1.38

2.5

123

702

20.7

5.1

40.5

480

Сенаж разнотравный

7.25

11.3

5325

3925

122

32.5

625

4500

Силос кукурузный

2

2.5

140

750

14

4

200

500

Отруби пшеничные

2.25

2.6

291

261

6

28.8

7.8

-

Комбикорм

1

0.87

130.

81.2

4.3

11.5

-

3

Содержится в рационе

13.9

19.7

1266

57.2

167.5

81.9

877

5.5

Норма

8.8

11

970

2.64

90

50

440

8.8

Разница к норме

+5.1

+8.65

+296

+54.6

+77.5

+32

+437,8

-3.3

Перейти на страницу:
1 2