Отдельные области исследований по защите атмосферы часто группируются в список в соответствии с рангом процессов, приводящие к ее загрязнению.
1. Источники выбросов (местоположение источников, применяемое сырье и методы его переработки, а также технологические процессы).
2. Сбор и накопление загрязняющих веществ (твердых, жидких и газообразных).
3. Определение и контроль за выбросами (методы, приборы, технологии).
4. Атмосферные процессы (расстояние от дымовых труб, перенос на дальние расстояния, химические превращения загрязняющих веществ в атмосфере, расчет ожидаемого загрязнения и составление прогнозов, оптимизация высоты дымовых труб).
5. Фиксация выбросов (методы, приборы, стационарные и мобильные замеры, точки замеров, сетки замеров).
6. Воздействие загрязненной атмосферы на людей, животных, растения, строения, материалы и т. д.
7. Комплексная защита атмосферы в сочетании с защнтой окружающей среди.
При этом необходимо учитывать различные точки зрення, основными из которых являются:
— законодательная (административные меры);
— организационная и контролирующая;
— прогностическая с созданием проектов, программ и планов;
— экономическая с получением дополнительных экономических эффектов;
— научная, проведение исследований и разработок;
— испытания н измерения;
— реализация, включая производство продукция и создание установок;
— практическое применение и эксплуатация;
— стандартизация и унификация.
Приложения
Табл. 16 Рацион для телок старше года.
Корма |
кг |
КЕ |
ОЭ
МДж |
СВ
кг |
ПП
г |
СК
г |
Крахмал,г |
Сахар,г |
Ca
г |
P
г |
Mg
г |
Fe
мг |
Cu
мг |
Zn
мг |
Co
мг |
Mn
мг |
J
мг |
Каротин
мг |
Вит “D”
тыс МЕ |
Сенаж разнотравный |
20 |
5.8 |
68.8 |
9 |
4260 |
3140 |
300 |
460 |
98 |
26 |
26 |
4160 |
102 |
290 |
3.2 |
742 |
1.8 |
500 |
3600 |
Силос кукурузный |
10 |
2 |
23 |
2.5 |
140 |
750 |
80 |
60 |
14 |
4 |
5 |
610 |
10 |
58 |
0Ю2 |
40 |
0.6 |
200 |
500 |
Отруби пшеничные |
2 |
1.5 |
17.7 |
1.7 |
194 |
176 |
- |
94 |
4 |
19.2 |
8.6 |
340 |
22.6 |
162 |
0.2 |
234 |
3.5 |
5.2 |
- |
Содержится в рационе |
Х |
9.3 |
109.5 |
13.2 |
4594 |
40.6 |
380 |
614 |
116 |
49.2 |
39.6 |
5110 |
134.6 |
510 |
3.6 |
1016 |
5.9 |
705 |
4.1 |
Норма |
Х |
5.8 |
57.9 |
7.3 |
520 |
1.6 |
675 |
470 |
49 |
30 |
20 |
440 |
58 |
330 |
4.7 |
365 |
2.2 |
185 |
5.1 |
Разница к норме |
Х |
+3.5 |
+51.6 |
+5.9 |
+4074 |
+39 |
-295 |
+114 |
+67 |
+19.2 |
+19.6 |
+4670 |
+76.7 |
+180 |
-1.1 |
+651 |
+3.7 |
+520 |
-1.0 |