Статистика

Обзор растений, содержащих лигнаны

Лигнановые соединения - это димеры фенилпропана, состоящие из двух пропановых остатков С6-С3. В настоящее время лигнаны широко изучаются во многих стр

Распространение.

Лигнаны обнаружены в различных органах растений, особенно в семенах, подземных органах, древесине и деревянистых стеблях. Элеутерококк колючий, заманиха высокая, акантопанакс, подофилл щитовидный содержат лигнаны в подземных органах; лимонник китайский - в семенах, листьях, стеблях; черный перец - в плодах; кунжут индийский - в семенах. Указанные растения содержат и другие биологически активные вещества. Содержатся лигнаны в растениях в свободном виде и в виде гликозидов.

Физические свойства.

Хорошо растворимы в жирных, эфирных маслах и смолах. С водяными парами не перегоняются. УФ-лучи вызывают голубое или желтое свечение.

Способы получения.

Из растительного сырья лигнаны экстрагируют этиловым эфиром, бензолом и хлороформом. Обнаруживаются они на хромотограммах и с помощью реактивов на фенольные соединения.

Применение.

Лигнаны группы подофиллина оказывают канцеролитическое действие. Кунжутное масло используется при тромбопении; лигнаны лимонника и растений семейства аралиевых оказывают хорошее стимулирующее и тонизирующее действии.

2. ПЛОДЫ ЛИМОННИКА -FRUCTUS SCHIZANDRAE

СЕМЕНА ЛИМОНННИКА - SEMINA SCHIZANDRAE

Лимонник китайский - Schizandra chinensis (Turkz.) Baill.

Сем. схизандровые - Schizandreceae

Ботаническая характеристика. Деревянистая лиана с вьющимися ветвями длиной до 10 м. и толщиной до 1,8 см, с морщинистой темно-коричневого цвета шелушащейся корой; на молодых лианах кора гладкая, блестящая, желтого цвета. Листья простые, эллиптические или овальные с клиновидным основанием. Цветки бело-розовые, душистые, конические. Плод - ягодообразные красного цвета костянки, собраны в плодную кисть. Стебли, корни и плоды лимонника при растирании пахнут лимоном. Цветет в мае-июне, плодоносит в августе-сентябре.

Распространение. Приморье, Приамурье, Сахалин и Курильские острова. Горно-таежное растение. Встречается в Китае, Японии, Корее.

Местообитание. В смешанных лесах, по опушкам, вдоль рек и ручьев на песчаной почве, на месте вырубок.

Заготовка. Плоды собирают в период полной зрелости (в сентябре), срезая кисти ножом или ножницами. В зависимости от назначения плоды могут быть использованы свежими или в сухом виде. Выход сырья после сушки 20%

Охранные мероприятия. Лимонник имеет ограниченный ареал. При заготовке не следует ломать ветви и дерево-опору, нельзя стягивать лиану.

Сушка. Собранные плоды перед сушкой подвяливают, а в дальнейшем подвергают сушке в искусственных сушилках или на солнце. Можно из свежесобранных плодов отжать сок, семена освободить от жома путем промывания, а затем сушить.

Внешние признаки. По НТД плоды твердые, крупноморщинистые, неправильно округлой формы, темно-красного, почти черного, цвета. Запах слабоароматный. Вкус пряный, горьковато-кислый, слегка раздражающий. В мякоти плода содержится светло-коричневое семя почковидной формы. По НТД семена гладкие, блестящие, желтоватые, с плотной оболочкой, почковидной формы. На внутренней стороне семени заметен темно-коричневого цвета рубчик. Внутри находится твердое ядро светло-желтого цвета, состоящее из двух семядолей. Запах при растирании должен быть сильным, напоминающим запах лимона. Вкус горьковато-жгучий. Н. И. Супрунов предложил использовать в качестве сырья листья. В зависимости от назначения их собирают по-разному: для получения слизи в период листопада, для получения флавоноидов - в фазе полного распускания.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6