Статистика

Бук

Бук

«Рядом с коновязью рос огромный бук, и земля под ним была усеяна колючими трехгранниками буковых орешков. Сэм поднял один такой орешек, подошел к жеребчику и стал оглаживать его, будто стараясь успокоить. Потом, поправив для виду седло, он незаметно сунул под него трехгранную колючку с таким расчетом, что как только пугливый жеребчик почувствует тяжесть всадника, эта колючка сразу же даст о себе знать, не причинив жеребчику особого вреда». И работорговец Гейли, благодаря проделке Сэма, не догнал беглянку Элизу – этот эпизод, наверное, помнят все, кто читал знаменитый роман Гарриет Бичер-Стоу «Хижина дяди Тома».

Но плоды бука известны, конечно, не только колючками и острыми ребрами .

Трехгранные односемянные орехи очень питательны: они содержат до 50 процентов масла, а, кроме того, белки, сахара, яблочную и лимонную кислоту, витамин Е. Жители тех мест, где растет много буковых деревьев, делают из очищенных и обязательно поджаренных орехов муку. Добавив к ней небольшое количество пшеничной муки, пекут отличные блины, оладьи, рассыпчатое печенье. В некоторых местах (на Кавказе, в Карпатах) буковую муку используют для выпечки обычного хлеба. От такой добавки его вкус заметно улучшается.

Почему буковые орешки обязательно поджаривают? Дело в том, что в пленочке их ядра имеется ядовитый алкалоид фагин, который вызывает сильную головную боль. А при поджаривании алкалоид разрушается, и орешки становятся безвредными. Из них получают высококачественное пищевое масло светло-желтого цвета, мало уступающее прованскому. Оно используется в пищевой и кондитерской промышленности. Другим способом обработки получают масло техническое. Остающаяся после отжима масса используется для изготовления суррогата кофе, а в вареном виде – на корм сельскохозяйственным животным. Охотно поедают буковые орешки лесные обитатели: кабаны, косули, белки и др.

В наиболее урожайные годы один бук может дать до 8 килограммов плодов. Величина урожая зависит, помимо всего прочего, и от зоны произрастания дерева. На равнине оно плодоносит почти ежегодно, тогда как на высоте более тысячи метров обильные урожаи семян случаются через 3 .5 лет.

Созревают орехи в октябре, а, опав, зимуют в листовой подстилке. Когда весной температура повышается до +8 градусов Цельсия, начинается их прорастание. Обычно это происходит в марте – апреле.

А зацветает бук в начале мая. В эту пору у него начинают разворачиваться листья. Одновременно появляются раздельнополые, располагающиеся на одном дереве цветки. Мужские цветки, несущие от 10 до 20 тычинок, закладываются у бука почти за год до цветения. В августе, вскрыв почки, можно найти в них цветки с зачатками пыльников. В течение осени и зимы идет развитие этих цветков, заканчивающееся только весной.

Ветка бука с женскими и мужскими соцветиями, буковые орешки

Ветка бука с женскими (1) и мужскими (2) соцветиями. Плоды с нераскрывшейся (3) и раскрытой (4) плюской, буковые орешки (5)

Женские цветки закладываются на месяц позднее мужских, потому что для развития им нужен мороз. Обычно мужские цветки раскрываются на 3 .4 дня раньше женских. Пыльца, образуемая в них, тяжелая, поэтому ветер, который и опыляет бук, относит ее лишь на небольшие расстояния. Любопытно отметить, что в ясную, солнечную погоду пылят цветки, выросшие в верхней части кроны, тогда как в дождливую – растущие в нижней половине.

Перейти на страницу:
1 2 3