Оценка качества воды прибрежной зоны Куршского залива и Балтийского моря в районе Зеленоградска
Приведены микробиологические и гидрохимические показатели качества воды прибрежной зоны Куршского залива и Балтийского моря в районе Зеленоградска.
Проблема загрязнения воды Балтийского моря и Куршского залива приобрела в настоящее время международный характер. Увеличение использования Балтийского побережья как курортной зоны федерального значения и Куршского залива в качестве зон рекреации, приводящее к их загрязнению, требует постоянного контроля за качеством воды по санитарно-эпидемиологическим показателям. Также необходим постоянный мониторинг гидрохимических показателей для дальнейшего прогнозирования загрязнения моря.
Микробиологические процессы определяют накопление и превращение веществ в Балтийском море, они составляют важное звено в системе продукционных процессов. Микроорганизмы, обладая особой биохимической организацией клетки, чрезвычайно быстро реагируют на изменение абиотических условий среды, поэтому являются тонким индикатором состояния морской экосистемы.
Изучение условно-патогенной микрофлоры в настоящее время очень актуально, поскольку регион Куршского залива находится под значительной мутагенной нагрузкой. Один из аспектов генетических последствий изменения экологических условий Куршского залива касается обилия кишечной палочки и совместного обитания патогенных бактерий. В такой ситуации, сопровождающейся аккумуляцией мутагенов, природа сама ведет опыты по генетической инженерии. При помощи плазмид и ретровирусов кишечная палочка вполне реально может приобрести гены патогенности сальмонелл, шигелл, гонококков и других возбудителей заболеваний. В конкретной экосистеме появляются условные патогены [1].
Целью работы явилось исследование качества воды прибрежной зоны Балтийского моря и Куршского залива в районе Зеленоградска. Для этого были изучены микробиологические (видовой состав микрофлоры и величина коли-индекса) и гидрохимические (биологическое потребление кислорода (БПК), количество растворенного в воде кислорода, величина pH, наличие в воде тяжелых металлов) характеристики.
Пробы воды отбирались в шести точках прибрежной зоны Балтийского моря (в районе пионерского лагеря «Рыбак», поселка Сокольники, спасательной станции, туристических баз «Лесное» и «Дюны», базы отдыха школы МВД) и пяти точках прибрежной зоны Куршского залива (в районе дома отдыха Госбанка, туристических баз «Дюны» и «Лесное», музея Куршской косы, пионерского лагеря «Алые паруса») на протяжении весенне-летнего периода 2001 года. Отбор, хранение, транспортировка и дальнейшее исследование проб воды производились в соответствии с общепринятыми методическими указаниями по санитарно-микробиологическому анализу воды поверхностных водоемов [2]. В качестве основного показателя степени фекального загрязнения воды определяли лактозоположительные кишечные палочки (ЛКП), к которым относят грамотрицательные, не образующие спор палочки. Число ЛКП (в одном литре воды определяли методом мембранных фильтров [2]. Определяли наличие сапрофитных, условно-патогенных микроорганизмов, способных образовывать на питательном агаре данного состава колонии, видимые при увеличении в два раза. Биологическую потребность кислорода определяли стандартным методом [3].
Был исследован видовой состав условно-патогенной микрофлоры Балтийского моря и Куршского залива в точках исследования (см. табл.).
Микрофлора воды Куршского залива и Балтийского моря
Семейство |
Род |
Вид |
в Куршском заливе |
в Балтийском море |
Vibrionaceae |
Vidrio |
Nag І гр. Хайберга VΙΙ, VΙΙΙ |
Nag І гр. Хайберга VΙΙ, VΙΙΙ |
Enterobacteriaceae |
Proteus |
P. vulgaris |
P. vulgaris |
|
|
P. mirabilis |
P. rettgeri |
|
|
P. morganii |
P. mirabilis |
|
|
|
P. morganii |
|
|
|
P. inconstans |
|
Escherichia |
E. coli |
E. coli |
|
Citrobacter |
C. freundii |
C. freundii |
|
|
|
C. intermedius |
|
Klebsiella |
K. ozaenae |
K. ozaenae |
|
Hafnia |
H. alvei |
H. alvei |
|
Serratia |
S. marcescens |
S. marcescens |
Pseudomonadaceae |
Pseudomonas |
P. aeruginosa |
— |
Перейти на страницу:
1 2 3