Статистика

Новый агрегат для переработки твердых отходов

Новый агрегат для переработки твердых отходов

Разработка техники и технологии комплексной переработки твердых отходов представляет собой одну из наиболее актуальных проблем, стоящих перед современной цивилизацией. При этом твердые углеродсодержащие отходы промышленного и бытового происхождения являются вторичными ресурсами, объемы которых вблизи крупных городов измеряются сотнями миллионов кубометров и продолжают быстро расти. В результате продолжается загрязнение поверхностных и подземных вод, воздуха и отчуждение почв. По экономическим и технологическим причинам в настоящее время полное использование таких отходов невозможно. Неиспользуемые отходы складируют на полигонах, в шламонакопителях, частично сбрасывают в канализацию, подвергают захоронению или обезвреживают с помощью различных химических, термических и других методов. Возрастающее многообразие и постоянный поиск способов обезвреживания и переработки твердых отходов во всем мире свидетельствует об остроте проблемы. Причем современные предприятия и установки для переработки различных отходов имеют оборудование не менее технически сложное, чем в передовых отраслях промышленности.

В качестве одного из наиболее эффективных способов термической переработки при комплексном использовании твердых углеродсодержащих отходов может быть применен термолиз—сравнительно простой способ, обеспечивающий лучшее обезвреживание отходов и их использование в качестве топлива и химического сырья.

В настоящее время в действующих и разрабатываемых термолизных печах достигают следующих основных целей: получение газа, масел и жидких углеводородов; вторичное использование твердого углеродистого остатка и шлака или получение высококалорийного газа; одновременное осуществление термолизной газификации; сокращение образования сажи.

Процесс термолиза твердых углеродсодержащих отходов более эффективен по сравнению с непосредственным сжиганием отходов и с точки зрения предотвращения загрязнения окружающей среды. Наиболее экологически чистым представляется экзотермический термолиз, реализуемый в относительно компактном оборудовании. Но и при эндотермическом термолизе ввиду его протекания при низком содержании кислорода происходит незначительное выделение NOx, SOx, HCl и прочих загрязняющих веществ, причем газ и масла можно сжигать при низком содержании воздуха в компактном оборудовании, что делает выброс газов в атмосферу незначительным.

С помощью термолиза можно перерабатывать вещества, трудно поддающиеся переработке-такие, как автопокрышки, лом пластмасс, отработанные масла, отстойные вещества. Поскольку после термолиза практически не остается биологически активных веществ, то захоронение твердого зольного остатка не наносит существенного ущерба окружающей среде. К тому же при термолизе образуется пепел с высокой плотностью, что резко уменьшает объем отходов, подвергающихся захоронению (ввиду термического разложения и последующего сжигания вещества эффект снижения объема отходов больше, чем при прямом сжигании). Термолиз не сопровождается восстановлением (выплавкой) тяжелых металлов, отходы превращаются в легко транспортируемые и аккумулируемые источники сырья и энергии. Так, в соответствии с потребностями можно получать масла или жидкие топлива, которые легко транспортируются и хранятся, газ, который можно непосредственно подавать по газопроводам потребителю, и низкосортное твердое углеродистое топливо для промышленных энергоустановок.

В этой связи целесообразно искать возможности переработки твердых углеродсодержащих отходов на коксохимических заводах, тем более что сейчас они загружены на 25-40% своей мощности, а некоторые коксовые батареи выведены на холодную консервацию. Однако проблема-в отсутствии оптимальных промышленных агрегатов для термолиза наиболее массовых отходов: шламов углеобогащения и бытовых отходов. Существующие коксовые печи из-за ограниченных возможностей управлять процессом для этих целей не приспособлены, а выгрузка твердого остатка продукта термолиза после завершения процесса термического разложения весьма затруднена в связи с техническими трудностями при его выталкивании.

Перейти на страницу:
1 2