Статистика

Семенной способ размножения киви

Для получения сеянцев семена выбирают из зрелых ягод, отмывают от мякоти через мелкое сито или марлю. После просушивают и получают многочисленные мелкие темно-коричневые семена. Прежде чем сеять семена, необходимо приготовить грунт, в котором предстоит расти первое время молодым сеянцам. Субстрат готовим так: 2 части торфяной земли, 1 часть речного песка и 1 часть обыкновенной плодородной почвы. Все тщательно перемешивают и заполняют неглубокие плоские ящики. Семена сеют негусто. Сверху присыпают почвой слоем 0,5-1 см. Аккуратно поливают и накрывают пленкой. А дальше следуют 2 способа проращивания семян, независимо, какой способ вы выбрали, суть одна - необходимость пройти стратификацию.

1 способ: ящики держат во влажном состоянии 13-20 суток при температуре +20-25 оС, а затем до 14 суток стратифицируют при температуре 0+5 оС. После выставляют в тепло и уже через 7-10 суток появляются первые всходы.

2 способ: семена вымачивают 2-3 суток в светло-розовом растворе марганцовки, затем сеют в ящики и содержат 30-40 суток при температуре 0+5 оС, а после - в тепло, и уже через 11 суток появляются первые дружные всходы.

Выращивание сеянцев киви лучше проводить с декабря по май. Весной притеняют от солнца, чтобы не перегрелись и не сгорели, не допускают переувлажнения и пересушивания грунта, следят, чтобы почва не защелачивалась. Все это позволит получить вам здоровые и сильные сеянцы. Пересаживают киви весной. Для взрослого растения емкость 10 л.