Малая белая цапля промышляет насекомых, лягушек и рыб в воде более мелкой. Обычно не ждет, когда они подплывут, а, осторожно переставляя ноги-трости, вышагивает по болотинам. Замрет, высмотрит, кого можно съесть, и подбирается к нему незаметно, потом быстро кидается вперед и хватает клювом. Или баламутит ил ногами, выискивая разную мелочь. И по берегу бродит в поисках съедобного, по полям, лугам. Редко одна, обычно несколько малых белых цапель или стайка их охотятся вместе.
Большая белая кричит редко. Голос ее — «грубый, хриплый треск». Малая любит покричать: голос — каркающее «арк-арк-арк».
Про американскую малую белую цаплю рассказывают, что охотится она так: замрет в неглубокой воде с нацеленным вниз клювом и медленно шевелит желтыми пальцами, рыб подманивает! Как только они подплывут желтых «червяков» получше рассмотреть, хватает их клювом.
Средняя белая цапля Egretta intermedia
СТАТУС. Редкие виды (III категория)
Ареал обитания
Редкий, нерегулярно гнездящийся вид, на территории России проходит северная граница ареала.
Длина крыла 250 мм.
Распространение. В России гнездование средней белой цапли установлено на оз. Ханка (1). По всей вероятности, гнездится и в других местах Южного Приморья, в частности в окрестностях залива Ольги, где 12 мая 1976 г. была обнаружена пара цапель, строивших гнездо (2). Кроме того, в июле птицы были встречены на о. Кунашир (Южные Курильские острова), где, по-видимому, гнездились (3). В весенне-летний период средние белые цапли регулярно наблюдались (или добывались) в следующих местах юга Дальнего Востока СССР: в Приханкайской низменности (4), в Лазовском заповеднике (5, 6), в окрестностях залива Ольги (2), вблизи поселка Терней и устья Самарги (7), в заливе Петра Великого на о-вах Большой Пелис и Попова (5, 8), в южных районах о. Сахалин (9). Вне России гнездовой ареал охватывает районы Азии от Северной Японии на запад до Пакистана, а также Южную Африку к северу до границы Сахары и Австралию (10).
Гнездится на водоемах с густыми зарослями тростника, кустарниковой и древесной растительностью, в смешанных колониях других видов аистообразных.
Численность. На оз. Ханка в устье р. Илистой в 1971 г. обнаружено 2 гнезда в одной из колоний серых, рыжих и больших белых цапель. В период миграций и кочевок средние белые цапли держатся поодиночке, по две или же образуют стаи из 3 - 10, редко из 20 - 25 птиц.
Лимитирующие факторы. Низкая численность вида объясняется обитанием на периферии ареала, а также недостатком мест, пригодных для гнездования, возникшим в результате изменения человеком среды обитания птиц.
Меры охраны. Необходима охрана птиц в период миграций и гнездования.
Источники информации: 1. Поливанова, Глущенко, 1977; 2. Лабзюк, 1981; 3. Нечаев, 1969; 4. Глущенко, 1981; 5. Воробьев, 1954; 6. Литвиненко, Шибаев, 1965; 7. Елсуков, 1974; 8. Лабзюк, Назаров, Нечаев, 1971; 9. Гизенко, 1955; 10. Степанян, 1975. Составитель: В. А. Нечаев.