Первичные спирты при этом образуют альдегиды, вторичные – кетоны, дальнейшее окисление альдегидов и кетонов приводит к получению карбоновых кислот:
Н
½ [o]
R—С—Н + [О] ¾® R—C—H + H2O ¾® R—C—OH
½ II II
О—Н O O
R' [o]
фитнес
R—C—H + [O] ¾® R—C—R' + H2O ¾® R—COOH + R’— COOH
½ II + R’’—COOH
O—H O
Третичные спирты в мягких условиях устойчивы к действию окислителей, в жестких условиях разрушаются, образуя при этом смесь кетонов и карбоновых кислот:
CH3 CH3
б ½ a [O] ½ НО
СН3—С—CH2—CH3 a ¾® CH3—C=O + C—CH3 + H2O
½ б кетон О кислота
OH [O]
CHOOH + O=C—CH2—CH3
CH3
6. При пропускании паров первичных и вторичных спиртов над поверхностью наколенных мелкораздробленных металлов (Cu, Fe) происходит их дегидрирование: СН3—СН—Н CH3—C—H
½ ® II + H2
О—Н Cu O
первичный спирт альдегид
CH3 CH3
½ ½
СН3—С—H ¾® CH3—C=O + H2
½ кетон
O—H
вторичный спирт
Способы получения
В свободном виде в природе спирты встречаются редко.
1. Большое количество этилового спирта, а также пропиловый, изобутиловый и амиловый спирты получают из природных сахаристых веществ в результате брожения. Например:
С6Н12О6 ¾¾¾® 2С2Н5ОН + 2СО2
глюкоза дрожжи
2. Из этиленовых углеводородов гидратацией:
CH2 H t оC, P
II + ½ ¾¾® CH3—CH2—OH OH
CH2 OH Zn , H2SO4 ½
CH3—CH2—CH=CH2 + H2O ¾® CH3—CH2—CH—CH3
H2SO4 (правило Марковникова)
3. Из ацетилена гидратацией (по реакции Кучерова):
НОН H2
СНºСН ¾¾® СН3—СН=О ¾¾® CH3—CH2—OH
Нg2+ Ni
4. При гидролизе галогеналкилов:
NaOH
СН3—СН2—СН2—СН2—Cl + HOH ¾® CH3—CH2—CH2—CH2OH+NaCl
(для смещения равновесия реакцию ведут в щелочной среде).
4. При восстановлении альдегидов водородом в момент выделения образуются первичные спирты, кетонов – вторичные:
R—CH + 2H ® R—CH2 (первичный спирт)
II ½
альдегид O OH
R' R'
кетон ½ ½
R—C=O + 2H ® R—CH—OH (вторичный спирт)
Отдельные представители.
Метиловый спирт. Следует отметить сильную ядовитость СН3ОН. В то же время он используется как растворитель, из него получают формальдегид (необходимый для производства пластмасс), им денатурируют этиловый спирт и используют как горючее. В промышленности его получают из смеси СО и Н2 под давлением над нагретым катализатором (ZnO и др.), при сухой перегонке древесины (древесный спирт):
СО + 2Н2 ® СН3ОН (метанол)
(Пары спирта с воздухом образуют взрывоопасные смеси. ЛВЖ, Твсп.=8 оС).
От контакта с сильными окислителями (дымящая HNO3), CrO3 и Na2O2 метанол самовозгорается.
Этиловый спирт (этанол, винный спирт). Бесцветная жидкость с характерным запахом и жгучим вкусом. С водой образует азеотроп (96 % С2Н5ОН + 4 % Н2О). Химическим способом (осушая CaO, CuSO4, Ca) можно получить абсолютный спирт. Используется при получении каучуков, а также как растворитель, в парфюмерии (духи, одеколоны), горючее, дезинфицирующее средство, алкогольный напиток, на его основе готовят лекарства. (ЛВЖ, Твсп.=13 оС). С добавкой ядовитых дурно пахнущих веществ он называется денатуратом. Получают спирт в результате брожения сахаристых веществ, из целлюлозы (гидролизный спирт), гидратацией этилена в присутствии серной кислоты, восстановлением уксусного альдегида водородом, уксусный альдегид в свою очередь получают по реакции Кучерова с использованием ацетилена (см. стр. 66). Добавка метилового и этилового спиртов к моторному топливу способствует полноте сгорания топлива и устраняет загрязнение атмосферы.
Физиологически этиловый спирт действует на организм как наркотик, к которому появляется пристрастие, и который разрушает психику.
Многоатомные спирты.
Двухатомные спирты называются гликолями, трехатомные – глицеринами. По международной заместительной номенклатуре двухатомные спирты называются алкандиолами, трехатомные – алкантриолами. Спирты с двумя гидроксилами при одном углеродном атоме обычно в свободном виде не существуют; при попытках получить их они разлагаются, выделяя воду и превращаясь в соединение с карбонильной группой – альдегиды или кетоны:
Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6 7