Статистика

Гидрогенизация жиров

Все жиры являются горючими веществами. При горении их выделяется большое количество тепла: 1г жира при горении дает 9300кал.

Масла и некоторые животные жиры склонны к самовозгоранию при определенных условиях. Для оценки склонности масел к самовозгоранию необходимо знать количество ненасыщенных связей, что оценивают иодным числом. Чем больше иодное число, тем больше в масле непредельных соединений, а следовательно, оно будет более склонно к самовозгоранию. Практика показывает, что способны самовозгораться масла с иодным числом выше 50. Ниже приведены иодные числа масел и жиров. Масла: льняное (175-192); подсолнечное (122-142), конопляное (150-170), соевое (114-139), коровье (25-47), жиры: рыбий (165-185), тюлений (122-162), моржевый (168), дельфиновый (130-140).

Физические свойства и показатели пожарной опасности насыщенных карбоновых кислот

Кислоты

Плот-

ность г/см3

Температура, оС

Температур-

ные пределы воспламенения, оС

кипения

вспышки

самовоспламенения

нижний

верхний

Муравьиная (НСООН)

1,220

100,7

60

504

Уксусная (СН3СООН)

1,049

118,1

38

454

35

76

Пропионовая (СН3СН2СООН)

0,998

141,1

54

402

45

83

Масляная СН3(СН2)2СООН

0,959

163,5

72

385

62

96

Физические свойства и показатели пожарной опасности ненасыщенных карбоновых кислот

Кислоты

Плотность,г/см3

Температура, оС

Иодное число

кипения

вспышки

самовоспламенения

Акриловая (С2Н3СООН)

1,062

1,41

48

440

Олеиновая (С17Н33СООН)

0,891

286

184

280

89,96

Линолевая (С17Н31СООН)

0,900

229

-

-

181,20

Линоленовая (С17Н29СООН)

0,910

230

-

-

273,80

Перейти на страницу:
1 2