Статистика

Опорно-двигательная система, строение, функции. значение физических упражнений для формирования скелета и мышц

Красные кровяные клетки - эритроциты очень малы: в 1 мм куб. крови - до 5 млн. эритроцитов. Зрелые эритроциты не имеют ядер. Имеют форму двояковогнутых дисков, что увеличивает поверхность, а это способствует быстрому и равномерному проникновению в них кислорода. Снаружи эритроцит покрыт мембраной, внутри него содержится особый белок гемоглобин. Эритроциты образуются в красном костном мозге, живут около 120 дней, разрушаются в селезенкой печени.

Основная функция - перенос кислорода и углекислого газа.

Эритроциты участвуют в поддержании постоянства внутренней среды организма. Сокращение содержания эритроцитов или содержащем гемоглобина в них приводят к развитию малокровия.

Существует несколько видов лейкоцитов, отличающихся по строению и функциям. Они бесцветны, поэтому их называют белыми клетками крови. Все они имеют ядра, а размеры колеблются от 2 до 14 мкм. В 1 мм куб. крови насчитывается 4-9 тыс. лейкоцитов. Продолжительность их жизни различна: от нескольких суток до нескольких десятков лет. Лейкоциты образуются в кроветворных органах: красном костном мозге, селезенке и лимфа тических узлах. Они способны самостоятельно передвигаться.

Лейкоциты могут проникать сквозь стенку капилляров и выходить в межклеточное пространство. Они устремляются в ткань, пораженную чужеродными телами (болезнетворные микробы, их яды), поглощают и переваривают их.

Выдающийся русский ученый И.И. Мечников впервые в 1882 году обнаружил, что лейкоциты участвуют в защитных реакциях крови. Процесс поглощения и переваривания чужеродных частиц был назван фагоцитозом (греч. фагос - поглощающий), а клетки, осуществляющие эту функцию, - фагоцитами. Один фагоцит может захватить 15-20 бактерий. Если фагоцит поглощает больше микробов, чем он может переварить, он гибнет. Смесь погибших и живых фагоцитов и бактерий называется гноем. В 1883г. И.И. Мечников разработал фагоцитарную теорию иммунитета. Он является одним из основоположников отечественной микробиологии. В опытах на себе доказал роль холерного вибриона как возбудителя азиатской холеры.

Защита организма происходит также с помощью антител. Выработка антител осуществляется с участием особого вида лейкоцитов, встречающихся не только в крови, но и в лимфе. Они названы поэтому лимфоцитами. Некоторые антитела действуют против возбудителя одного заболевания, но известны и антитела широкого действия против возбудителей нескольких заболеваний. Они повышают общую сопротивляемость организма. Антитела могут сохраняться длительное время, поэтому организм становится невосприимчивым к повторным заболеваниям. Фагоцитоз и выработка антител - единый защитный механизм, названный иммунитетом. Иммунитет - невосприимчивость организма к действию проникших в него инфекционных и других чужеродных организмов и веществ. Две группы лимфоцитов, называемых Б- и Т-клетками, определяют физиологическую сущность иммунитета. Как они действуют? Б-клетки образуют антитела, которые током крови разносятся по организму. Антитела соединяются с бактериями и делают их беззащитными против фагоцитов. Т-клетки сами находят бактерии или клетки, пораженные вирусами. Вступив в контакт с ними, Т-клетки выделяют особые вещества, вызывающие гибель бактерий или вирусов. Если в организм человека попадают чужеродные клетки, силы иммунитета стремятся их уничтожить. Благодаря иммунитету организм защищает себя от чужеродных живых тел и веществ: бактерий, вирусов, белков, клеток, тканей.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6 7