Одновременно на полипе могут развиваться одна-две латеральные почки. Их число и частота образования новых зависят от интенсивности питания. При хорошем питании новые почки могут появляться через каждые 2 сут.
Первые медузоидные почки появляются часто сразу после достижения полипом взрослых размеров, т. е. начиная примерно с 13 сут развития. Начальные размеры этих почек, шаровидных по форме, возникающих среди щупалец, 0,07 мм в диаметре. С самого начала они отличаются от латеральных почек не только своим местоположением, но также цветом (они прозрачны) и формой—у них сразу образуется ножка (рис. 1, 10). По-видимому, пища не может непосредственно поступать в медузоидную почку, так как никогда не приходилось видеть ее желтой или оранжевой, т. е. окрашенной в цвет пищи.
open
При благоприятных условиях развитие медузоидной почки завершается за 5—7 сут, после чего она отделяется. Колокол молодой медузки напоминает четыре соединенные друг с другом полусферы. Диаметр его около 0,6 мм. Медузка имеет четыре щупальца длиной по 1,2 мм. Щупальца сразу способны парализовать и удерживать науплиуса, однако заглатывания его наблюдать не удалось, да и представить заглатывание жертвы размером с науплиуса трудно, так как ротовой стебелек у медузки очень короткий.
Медузки малоактивны и подолгу лежат на дне на одном месте. Частота пульсаций, впрочем, достигает иногда 20 за 1 мин. Возможно, условия питания не соответствовали образу жизни медузок или отрицательно сказывался небольшой объем сосуда, так как проследить дальнейшее развитие их не удалось.
Подоцисты образуются в прикрепительных дисках гидрантов или рядом с ними (рис. 1, 9) при хорошем питании. Заметить их образование легко по ярко-желтой однородной окраске, которую приобретает прикрепительный диск. Клеточные слои и полость прижизненно в подоцисте не заметны.
Рис. 2. Образование колонии. А:: 1— гидрант на 3-и сут развития; 2—гидрант на 11-е сут развития; 3—неотделившаяся почка до прикрепления; 4 — то же после прикрепления почки, образования столона и дочернего гидранта на нем на 12-е сут; Б—колония на 24-е сут развития; 5—первичный гидрант;6—второй гидрант; 7—грушевидная латеральная почка, которая может стать третьим гидрантом; 8—прикрепительный диск первого гидранта; 9 — прикрепительный диск второго гидранта
При дальнейшей жизни гидроида никаких изменений подоцист не происходит, и, вероятно, они могут переживать неблагоприятные условия после гибели организма (Paspaleff, 1938), но в данном случае мы это не изучали.
Четвертый способ бесполого размножения—фрагментация колонии— будет рассмотрен ниже.
Рис. 3. Фрагментация колонии. Л — колония с тремя гидрантами и десятью прикрепительными дисками (черные точки) на 56-е сут развития. Б — та же колония после фрагментации на 74-е сут развития .
Рис. 4. Ассоциация нескольких колоний в виде “клубка”
Формирование колонии. Еще до достижения взрослых размеров у полипа может образоваться почковидное ответвление. Оно закладывается чаще всего в проксимальной части тела полипа, а по мере удлинения ножки оказывается все дальше от его тела (рис. 2, А, 3). Через несколько дней после возникновения вырост становится столоновидным и прикрепляется к субстрату. Затем в его средней части формируется гипостом со щупальцами (рис. 2, А, 4), однако связь с материнским гидрантом не прекращается. Дальнейшее развитие дочернего гидранта зависит от его питания и удаленности от материнского гидранта. При кормлении только материнского гидранта развитие дочернего явно задерживается вплоть до полной остановки. Торможение развития дочернего гидранта тем сильнее, чем длиннее становится ножка материнского гидранта, что, по-видимому, связано с неполноценным транспортом пищи в колонии от одного гидранта к другому.
Перейти на страницу:
1 2 3 4 5