Акониты
Акониты всегда привлекали к себе внимание людей и как красивоцветущие растения, и как лекарственные, содержащие сильнодействующие, а нередко и очень ядовитые вещества.
До 300 видов насчитывает обширный род аконит, или борец – Aconitum из семейства лютиковых. В природе акониты распространены повсеместно в умеренной зоне Европы, Азии и Северной Америки. Чаще всего их можно встретить в лесах и в горных районах. В России несколько десятков видов аконитов, больше всего их на Дальнем Востоке.
Акониты – травянистые многолетники с оригинальными эффектными цветками, собранными в красивые крупные кисти. Цветки у аконитов чаще всего синие или фиолетовые разнообразных оттенков – от пурпурно-фиолетового до светло-голубого. Реже встречаются цветки темно- или светло-желтые, белые, пестрые. Ярко окрашены в цветке аконита не лепестки, а чашелистики, которых у аконита пять. Они неправильной формы и не опадают.
Верхний чашелистик больше других и часто имеет форму средневекового шлема с опущенным забралом. Иногда он высокий и узкий, и цветок напоминает изящный дамский башмачок. Верхний чашелистик защищает от дождя внутренние части цветка – нектарники (видоизмененные лепестки) и многочисленные тычинки. Остальные четыре чашелистика попарно равны между собой, но одна пара отличается от другой по форме и размерам.
Стебли аконитов обычно прямостоячие 50–150 см высоты, иногда бывают полулежачие, полувьющиеся и вьющиеся и могут достигать 4 м в длину. Листья пальчато-раздельные или пальчато-рассеченные. Своеобразно строение подземных органов. Одни виды имеют вертикальное корневище с тонкими придаточными корнями, у других видов на корнях образуются веретенообразные клубни (их называют клубнекорни), которые срастаются в пучок или цепочкой.
Древнегреческое предание повествует о том, что Геракл, совершая свой последний, самый трудный, двенадцатый, подвиг, вывел из подземного царства трехголового злого пса Цербера, сторожившего вход в ад. От дневного света связанный Цербер рассвирепел, из всех его трех пастей потекла слюна, и там, где она падала на землю, вырос аконит. Произошло это в окрестностях горы Акона в Понтийском царстве. Древнегреческий ученый Теофраст сообщает, что от названия этой горы и произошло название «аконит».
Свойства аконита нашли отражение во многих народных названиях. Считают, что название борец произошло от употребления аконита на отраву для крупных зверей – волков, медведей, рысей. В народе называли это растение царь-зелье, царь-трава, волкобойник, волчий корень. Некоторые названия произошли от формы цветка, например зозулины черевички. Немцы называют аконит Eisenhut, Sturmhut, die Monchskappe (железная шляпа, штормовая шляпа, шапка монаха), англичане – Monk’s Hood, Wolfs Bane, Helmet-Flower (капюшон монаха, волчья отрава, цветок-шлем).
У большинства аконитов ядовиты все части растения. Однако токсичность разных видов далеко не одинакова. Как правило, виды, растущие в более северных широтах и на равнине, менее ядовиты, а виды, растущие в горах, очень ядовиты. Есть совсем не ядовитые виды. Существует мнение, что при выращивании аконитов на плодородной садовой почве они через несколько поколений теряют свои ядовитые свойства.
Многие яды, как известно, обладают целебными свойствами. У народов разных стран акониты издавна используются как лекарственные растения. Акониты всегда были популярны в восточной медицине. Врачи Тибета и Китая очень ценили лечебные свойства аконитов, называли это растение царем лекарств, но, зная о его высокой токсичности, перед употреблением подвергали длительной обработке.
В Европе в античные времена и в Средневековье аконит был известен только как яд. В 1762 г. Антони Штёрк, придворный врач австрийского императора, проверил действие аконита на себе и своих помощниках, а затем стал использовать аконит в лечебных целях. С тех пор аконит стали применять в Европе при различных болезнях человека и животных. В честь Штёрка один из распространенных в садовой культуре видов аконита был назван его именем.
Перейти на страницу:
1 2 3