В период активной вегетации с весны до осени полив аспарагуса должен быть равномерный и умеренный (между поливами почва должна подсохнуть); зимой полив ограниченный. Время от времени рекомендуется поливать аспарагус с поддона. Аспарагус любит частое опрыскивание, особенно при содержании в отапливаемом помещении.
Пересаживают аспарагус весной; молодые аспарагусы переваливают ежегодно, а взрослые пересаживают реже (через 2-3 года, когда корневой ком полностью прорастёт корнями). Рекомендуется следующий субстрат: дерновая, листовая земля, перегной и песок в пропорции (2:1:1:1). При пересадке аспарагуса важно не повредить его корни. Подкармливают аспарагус (с марта по август, два раза в месяц) навозной жижей и полным минеральным удобрением, чередуя их.
Аспарагус легко размножается делением куста (в любое время года), черенкованием, семенами. Лучше делить корневище аспарагуса при пересадке; каждая делёнка корневища должна иметь минимум один побег.
Зелёные побеги аспарагуса при размножении используются как черенки; со взрослого растения можно срезать до полсотни черенков, используя прошлогодние и более старые побеги. Черенкование рекомендуется проводить со второй половины февраля до июня; на укоренение черенков требуется 1-1,5 месяца.
Из семян мне довелось выращивать аспарагус Мейера (A. densiflorus myers) -нежное растение с оригинальными прямостоячими свечевидными "густооблиственными" побегами. Его очень плотные нежно-зелёные побеги напоминают плюмаж. Семена аспарагуса перед посадкой нужно замочить в тёплой воде (можно добавить стимулятор роста) на 2 суток, время от времени меняя воду. Подготовленные к посадке семена высевают в лёгкую почву. Семена аспарагуса темновсхожие, при посеве их слегка присыпают землёй и смачивают посевы из пульверизатора. Для создания равномерной влажности горшок прикрывают стеклом и поддерживают температуру почвы 24-27 градусов. Посевы ежедневно проветривают, протирая стекло и переворачивая его; при необходимости увлажняют подсыхающую почву. Семена аспарагуса прорастают от 3 до 6 недель, вскоре сеянцы образуют очаровательные кустики.
При механических повреждениях и подмораживании побегов и корней у аспарагуса развивается серая гниль; при чрезмерном поливе в период покоя развивается корневая гниль, при ошибках в уходе (от излишнего тепла и сухости) желтеют и опадают кладодии; при недостатке света образуются слабые изогнутые побеги, быстро желтеющие и отмирающие. При слишком тёплой зимовке в сухом воздухе на побегах аспарагуса может появиться тля, паутинный клещ и щитовки. Аспарагус плохо переносит некоторые химические вещества, поэтому при планировании его обработки от вредителей ядохимикатами нужно заблаговременно провести тест на маленькой веточке, испытав переносимость используемого препарата.
Среди дикорастущих аспарагусов особенно распространена спаржа лекарственная (A. officinalis), молодые побеги которой обладают специфическим вкусом и ароматом. Она известна людям с глубокой древности и изображена на древнеегипетских памятниках. В средние века эта спаржа разводилась аптекарями для целебных нужд, а как овощная культура она начала возделываться лишь с XIX века. В пищу используют молодые, толстые, сочные, нежные побеги спаржи, ещё не появившиеся на поверхности грунта; на смену срезанным побегам вскоре появляются новые. Их отваривают в солёной воде и жарят в масле; приготовленное блюдо не только деликатес, но и лекарство. Спаржа оказывает успокаивающее (при неврозах, тахикардии и эпилепсии) и мочегоное действие; снижает давление; рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях. Используется как кровоочистительное средство при угрях, сыпях, экеме (в сочетании с применением в качестве наружного средства в виде примочек); как средство для увеличения молока у кормящих матерей. Настой плодов спаржи применяют при импотенции и геморрое.
Перейти на страницу:
1 2 3