Совсем недавно род кактусов Айлостера (Aylostera) упразднили, переместив всех его представителей в род Ребуция, о которых мы уже рассказывали ранее. Но эти удивительно красивые растения достойны отдельного разговора.
Географическая родина айлостер – горные районы Боливии и Северной Аргентины, где эти небольшие кактусы растут на обрывистых склонах под прикрытием слабых кустарников на высоте 2500-3600 м над уровнем моря. Климатически условия здесь довольно сложные, почва наносная.
По своим морфологическим признакам айлостеры очень сходны с ребуциями. У айлостеры шаровидный или цилиндрический ребристый стебель 2,5—6 см в диаметре, образующий много деток. Ребер от 11 до 25, они чаще расположены в виде спирали и разделены на маленькие бугорки. Ареолы белого цвета с тонкими белыми колючками длиной всего 3-7 мм. Центральные колючки более крепкие, белые или желтоватые, с коричневыми концами. Их бывает от 1 до 5 длиной от 2 мм до 2 см.
Зацветает айлостера в раннем возрасте, обычно весной, сражая наповал своими ослепительно-оранжевыми цветками. Но в них нет однообразия, каждый вид имеет свой неповторимый оттенок и форму. Кроме того, у них встречаются и цветки белого (Aylostera albiflora), розового (Aylostera narvaecensis) и даже темно-красного цвета (Aylostera heliosa v.condorensis). Воронковидные, широко открытые цветки образуются чаще всего в средней части стебля или чуть ниже. Пестик у цветков наполовину срастается с цветочной трубкой. Но главное отличие – наличие щетинок на цветочных трубках и завязях. У ребуций они гладкие. Название "айлостера" в переводе с греческого означает "растение с крепкой трубкой". Образующиеся после цветения плоды шаровидной формы, зеленого или розовато-серого цвета диаметром около 0,5-0,7 см, наполнены мелкими черными семенами.
Условия содержания. Выращивание айлостер в комнатных условиях не представляет никаких трудностей. Общие правила ухода аналогичные, как и для других кактусов. Весной, до появления бутонов, поливать следует очень мало. А вот после полив нужно увеличить и выставить растения на хорошо освещенное место. Первое время притенять от прямых солнечных лучей. Очень желательно на весь летний сезон поместить айлостеры на свежий воздух, обеспечив их достаточным количеством солнца и воды. Ведь в дикой природе они растут в гористой местности и привыкли к значительным перепадам температуры в течение суток. При хорошем уходе айлостеры могут осенью зацвести повторно.
Осенью полив постепенно сокращают, чтобы подготовить кактусы к зимовке. На зимний период покоя их помещают в светлое прохладное место с температурой воздуха 6—10°С, где содержат до весны без полива. Редкий полив может понадобиться только совсем молодым растениям, но все зависит от конкретных условий. Если же на зиму оставить их в теплой комнате, то у них не будет периода покоя, от недостатка света кактусы будут вытягиваться. В дальнейшем будут активно обрастать боковыми побегами и очень скудно цвести.
Посадка и размножение. Для айлостер, как и для других представителей семейства Кактусовые, нужна рыхлая влагопроницаемая почва. Её составляют из смеси легкой плодородной земли с добавлением не менее 1/3 крупного песка и гравия. Горшок подходит небольшой, с обязательным наличием дренажного отверстия. На дно насыпают слой дренажа из керамзита или крупных камешков, затем приготовленную почву.
Айлостеры размножаются боковыми отростками – детками – и семенами. Детки укореняют в песке, начиная понемногу поливать после появления корешков. Семенной метод размножения требует определенных навыков. Семена высевают по поверхности почвы и проращивают в тепличках при температуре 15-20°С, соблюдая необходимые для этого метода правила и требования. Они довольно быстро теряют всхожесть, поэтому их высевают практически сразу после сбора.