Аморфофаллус хорошо растёт в богатом перегноем, дренированном грунте. В период роста ему требуется повышенная доза удобрений.
Пересыхание почвы и недостаток света могут вызвать частичное подсушивание листа. В условиях умеренного недостатка света лист аморфофаллуса меняет окраску – он становится более контрастным, тёмно-зеленым с красными краями.
Аморфофаллус поражается паутинным клещом и тлёй.
Размножается аморфофаллус детками (они образуются ежегодно) и семенами (их высевают весной, при температуре 2-3 градуса Цельсия). Зацветает он через 5 лет после посадки.
Возможно размножение аморфофаллуса делением крупных клубней.
Клубни этого растения широко используются в традиционной японской кухне для приготовления супов или для добавления в тушёные блюда. Из них также делают муку для лапши и желатиноподобное вещество, из которого затем делают особые тофу. Считается, что употребление в пищу блюд, в состав которых входят клубни аморфофаллуса, способствует очищению желудочно-кишечного тракта от шлаков и снижению веса.
Это растение культивируют в Китае уже на протяжении 1500 лет и применяют клубни аморфофаллуса как диетический продукт для снижения уровня холестерина и сахара в крови.
В медицине клубни аморфофаллуса используются как сырьё для изготовления диабетических продуктов.
|