|
Химические основы производства клубничного сока
Химические основы производства клубничного сока
Из клубники и других ягод можно получить замечательные соки, характеризующиеся весьма интересными качественными показателями. Эти соки отличаются особым ароматом, освежающим вкусом, богаты витаминами и минеральными веществами.
Соки из ягод можно успешно купажировать с другими соками и улучшить, таким образом, их качество.
Клубника широко распространена в Народной Республике Болгарии. Участки, занятые этой культурой, очень большие— 10, 20 и даже до 50 га и более. Из этого следует, что клубничный сок может быть одним из наиболее распространенных напитков.
В зависимости от используемых сортов клубники окраска сока может быть от светло-розовой до интенсивно-красной. Клубничный сок обладает приятным вкусом и хорошо выраженным ароматом.
Клубничный сок необходимо производить из хорошо созревших, сочных, ароматных и неповрежденных плодов красного и темно-красного цвета. Сок, полученный из недоброкачественных ягод, не только теряет свой цвет, вкус и аромат, но и приобретает неприятный привкус. Такой сок легко подвергается окислению во время хранения.
В стране производят натуральный клубничный сок с содержанием сухих веществ по рефрактометру 6—7% или с добавлением сахара (10%).
Наиболее распространен сорт Мадам Муто. До недавнего времени некоторые площади были заняты и сортом Шарплес, но из-за низкой урожайности этот сорт уже выходит из распространения. Но и сорт Мадам Муто имеет серьезные недостатки: светлый цвет плодов, слабый аромат, а полученный из этих ягод сок слабо окрашен.
Только крупные плоды и сравнительно высокая урожайность этого сорта делают его приемлемым для сельского хозяйства. В последнее время усиленно исследуют сорта Мице Шиндлер, Ева Махераух, Махераух Фрюэрнте, Сенга и др.
Кроме того, создаются и новые болгарские сорта, такие, как София и Болгарская ранняя.
Данные показывают, что между отдельными сортами клубники существуют большие различия, как в весе ягод, так и по остальным показателям, особенно по сочности. В сущности, это один из главных показателей при производстве клубничного сока. Хороши в этом отношении сорта Кембридж Эрли Пине, Франкен, Сенга, Сувенир де Шарль, Виль де Пари, Мице Шиндлер, София, Болгарская ранняя и др.
Богат и разнообразен химический состав клубники. Ягоды приведенных сортов содержат много растворимых сухих веществ.
В таблице приведён химический состав некоторых сортов клубники.
Таблица 1
Сорт |
Сухие
Вещества |
Экстрактивные вещества |
Общий сахар |
Инвентарный сахар |
Сахароза |
Глюкоза |
Фруктоза |
Белки |
Аминокислотный азот |
Пектин |
Дубильные вещества |
Целлюлоза |
Общая зола |
Кислотность |
Отношение сахара к кислоте |
Мадам Муто |
9,55 |
8,03 |
4,78 |
3,66 |
1,06 |
1,43 |
2,24 |
1,109 |
0,06 |
0,69 |
0,19 |
0,98 |
0,487 |
0,86 |
5,56 |
Румынка |
11,76 |
9,75 |
5,74 |
5,54 |
0,29 |
2,76 |
2,68 |
1,02 |
0,05 |
0,83 |
0,16 |
0,83 |
0,503 |
100 |
5,22 |
Регина |
11,88 |
10,04 |
6,10 |
5,60 |
0,48 |
2,8 |
2,80 |
0,92 |
0,035 |
0,77 |
0,20 |
1,02 |
0,593 |
1,05 |
5,81 |
Шарплес |
11,59 |
9,56 |
6,02 |
5,49 |
0,57 |
2,73 |
2,69 |
0,926 |
0,052 |
0,78 |
0,12 |
0,76 |
0,514 |
0,99 |
6,08 |
Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6
|
|
|
|