Статистика

Потребность карпа в кормах

Дальнейшее развитие интенсивных форм рыбоводства и последо­вательное повышение его эффективности наряду с решением техни­ческих проблем настоятельно требует самого серьезного внимания к процессу кормления и использования полноценных и экономически выгодных кормов для всех возрастных групп разводимых рыб. Ре­шению этой большой задачи должно способствовать наличие четких представлений об объектах рыбоводства, их пищевых потребностях, особенностях пищеварения, о составе и питательности используемых кормов, методах ее оценки, режимах и нормах кормления и меха­низации трудоемких процессов.

Вещество и энергия, поступающие в организм в виде пищи, транс­формируясь в пищеварительном тракте, обеспечивают осуществле­ние всех жизненных функций животного. Часть потребленной пищи не усваивается и выводится во внешнюю среду в виде экскрементов. Чем меньше питательных веществ выводится с экскрементами, тем эффективнее используются корма. Поэтому важнейшей задачей яв­ляется создание и применение в практике таких кормовых смесей, которые бы максимально усваивались организмами для обеспечения их жизненных функций.

После ассимиляции одна часть вещества и энергии используется организмами на осуществление процессов роста (пластический об­мен), а другая на выполнение их функциональной деятельности (функциональный обмен).

В товарном рыбоводстве главной задачей является обеспечение максимального выхода рыбной продукции в наиболее короткие сро­ки. Это значит, что необходимо иметь такие корма, энергия которых в максимальной мере обеспечивала бы пластический обмен у рыб. Решение данной задачи осуществляется на основании знаний пище­вых потребностей рыб. Однако не только состав кормов и их каче­ство обеспечивают использование трансформированных веществ и энергии на рост рыб. Скорость роста обусловливается целым рядом биологических, экологических, физиологических и биохимических особенностей рыб, т. е. их видовой принадлежностью. Поэтому на­ряду с пищевыми потребностями рыб каждому рыбоводу следует хорошо знать особенности разводимых объектов, оптимальные ус­ловия их развития, потенциальные возможности роста, закономер­ности трансформации питательных веществ в организме.

Каждый объект выращивания, исходя из биологических особен­ностей, для своего нормального существования требует определенного количества и соотношения полноценного белка, жира, углево­дов и минеральных веществ. Особенно сложной и важной является проблема белкового питания. Если для мирных рыб обеспечение белками в основном осуществляется за счет введения в кормовые рационы растительных компонентов и продуктов микробного синте­за, то хищным рыбам (форель, лососи) требуются дефицитные жи­вотные белки. Использование высокобелковых компонентов в виде шротов масличных культур, бобовых растений, кормовых дрожжей различной природы при сочетании с зерновыми культурами (пшени­цей, овсом, ячменем) позволяет балансировать и создавать дешевые и полноценные рационы для рыб разных возрастов. Научно обосно­ванное применение витаминных, минеральных и ферментных пре­паратов в сочетании с другими биологически активными веществами позволяет значительно повысить эффективность кормления за счет увеличения доступности и переваримости питательных веществ корма.

В кормлении рыб наряду с получением полноценных в питатель­ном отношении и дешевых кормов большое значение имеет суточная ритмика и нормы внесения корма в зависимости от возраста рыб и условий их обитания. К настоящему времени определен режим и нормы кормления в зависимости от массы рыб и условий разви­тия. В частности, при увеличении массы тела рыб относительная ве­личина рациона уменьшается, а при повышении температуры воды до оптимума — возрастает.

Серьезное внимание при кормлении рыб следует уделять спо­собам внесения корма. В справочнике предложен ряд способов и механизмов, которые обеспечивают достаточно эффективное исполь­зование корма. Выбор способа и механизма должен осуществлять­ся в каждом хозяйстве в зависимости от вида выращиваемых рыб, условий функционирования и типа хозяйства, температуры воды, качества корма и т. д.

Эффективность кормления также зависит от качества кормов и способов их хранения. В справочнике приведены материалы по спо­собам хранения кормов и методам определения их качества. Следует помнить, что использование некачественных кормов (на первый взгляд экономичное) обычно приводит к очень тяжелым последст­виям, нередко вызывающим массовую гибель рыб.

Поэтому во всех случаях знание рыбоводом основных биологи­ческих особенностей объектов рыбоводства, оптимальных условий их развития, биологических основ питания и умение рационально использовать различные кормовые смеси и отдельные их компоненты в допустимом для рыб виде и обеспечивать правильное их приме­нение—основа успеха работы каждого рыбоводного хозяйства.