Дальнейшее развитие интенсивных форм
рыбоводства и последовательное повышение его эффективности наряду с решением
технических проблем настоятельно требует самого серьезного внимания к процессу
кормления и использования полноценных и экономически выгодных кормов для всех
возрастных групп разводимых рыб. Решению этой большой задачи должно
способствовать наличие четких представлений об объектах рыбоводства, их пищевых
потребностях, особенностях пищеварения, о составе и питательности используемых
кормов, методах ее оценки, режимах и нормах кормления и механизации трудоемких
процессов.
Вещество и энергия, поступающие в
организм в виде пищи, трансформируясь в пищеварительном тракте, обеспечивают
осуществление всех жизненных функций животного. Часть потребленной пищи не
усваивается и выводится во внешнюю среду в виде экскрементов. Чем меньше
питательных веществ выводится с экскрементами, тем эффективнее используются
корма. Поэтому важнейшей задачей является создание и применение в практике
таких кормовых смесей, которые бы максимально усваивались организмами для
обеспечения их жизненных функций.
После ассимиляции одна часть вещества
и энергии используется организмами на осуществление процессов роста
(пластический обмен), а другая на выполнение их функциональной деятельности
(функциональный обмен).
В товарном рыбоводстве главной
задачей является обеспечение максимального выхода рыбной продукции в наиболее
короткие сроки. Это значит, что необходимо иметь такие корма, энергия которых
в максимальной мере обеспечивала бы пластический обмен у рыб. Решение данной
задачи осуществляется на основании знаний пищевых потребностей рыб. Однако не
только состав кормов и их качество обеспечивают использование
трансформированных веществ и энергии на рост рыб. Скорость роста
обусловливается целым рядом биологических, экологических, физиологических и
биохимических особенностей рыб, т. е. их видовой принадлежностью. Поэтому наряду
с пищевыми потребностями рыб каждому рыбоводу следует хорошо знать особенности
разводимых объектов, оптимальные условия их развития, потенциальные
возможности роста, закономерности трансформации питательных веществ в
организме.
Каждый объект выращивания, исходя из
биологических особенностей, для своего нормального существования требует
определенного количества и соотношения полноценного белка, жира, углеводов и
минеральных веществ. Особенно сложной и важной является проблема белкового
питания. Если для мирных рыб обеспечение белками в основном осуществляется за
счет введения в кормовые рационы растительных компонентов и продуктов
микробного синтеза, то хищным рыбам (форель, лососи) требуются дефицитные животные
белки. Использование высокобелковых компонентов в виде шротов масличных
культур, бобовых растений, кормовых дрожжей различной природы при сочетании с
зерновыми культурами (пшеницей, овсом, ячменем) позволяет балансировать и
создавать дешевые и полноценные рационы для рыб разных возрастов. Научно обоснованное
применение витаминных, минеральных и ферментных препаратов в сочетании с
другими биологически активными веществами позволяет значительно повысить
эффективность кормления за счет увеличения доступности и переваримости
питательных веществ корма.
В кормлении рыб наряду с получением
полноценных в питательном отношении и дешевых кормов большое значение имеет
суточная ритмика и нормы внесения корма в зависимости от возраста рыб и условий
их обитания. К настоящему времени определен режим и нормы кормления в
зависимости от массы рыб и условий развития. В частности, при увеличении массы
тела рыб относительная величина рациона уменьшается, а при повышении
температуры воды до оптимума — возрастает.
Серьезное внимание при кормлении рыб
следует уделять способам внесения корма. В справочнике предложен ряд способов
и механизмов, которые обеспечивают достаточно эффективное использование корма.
Выбор способа и механизма должен осуществляться в каждом хозяйстве в
зависимости от вида выращиваемых рыб, условий функционирования и типа
хозяйства, температуры воды, качества корма и т. д.
Эффективность кормления также зависит
от качества кормов и способов их хранения. В справочнике приведены материалы по
способам хранения кормов и методам определения их качества. Следует помнить,
что использование некачественных кормов (на первый взгляд экономичное) обычно
приводит к очень тяжелым последствиям, нередко вызывающим массовую гибель рыб.
Поэтому во всех случаях знание
рыбоводом основных биологических особенностей объектов рыбоводства,
оптимальных условий их развития, биологических основ питания и умение
рационально использовать различные кормовые смеси и отдельные их компоненты в
допустимом для рыб виде и обеспечивать правильное их применение—основа успеха
работы каждого рыбоводного хозяйства.